Дольщики Фонда Людмилы Боковой не могут прийти к компромиссу

5553

27 сентября, 17:25

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня - на этот раз в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области - проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.

В повестке – обсуждение саратовских объектов, срок возобновления строительства которых запланирован в 2019 году.

С докладом выступил глава Саратова Михаил Исаев. Речь зашла о доме на пересечении улиц Алексеевская, Наумовская, Рябиновская и Добряковская в Кировском районе, застройщиком которого выступало ЖСК "Оптимист-2018".

"Здесь степень готовности низкая, для достройки нужна колоссальная сумма. Передаем дом Дом.РФ", – отрапортовал мэр.

"Дом на пересечении улиц Алексеевская, Наумовская, Рябиновская и Добряковская в Кировском районе, ЖСК "Наумовский". Здесь привлечен инвестор "Олимпия-Строй", который готов взять на себя обязательства, дольщикам предоставлен план действий", – продолжил Исаев.

"Мы не понимаем, топят нас или спасают. Непонятный вопрос с землей – с нас требуют сейчас с каждого по 10 тысяч рублей, а тут нас уверяют, что город нам помогает", – высказался один из дольщиков и услышал от главы Саратова, что "надо съездить и посмотреть на месте".

"У них изначальные договоры были по заниженной чуть ли не на 30-35% цене. Тут надо выяснять, как действовать теперь так, чтобы дольщикам было выгоднее", – отметил депутат Леонид Писной.

В свою очередь, вице-губернатор Александр Стрелюхин отметил, что "уровень готовности тут 0%, а тему пора уже закрывать", поставив месяц сроку для определения стратегии по данному долгострою.

"Жилой дом на пересечении Большой Садовой и Шелковичной (инвестор -ООО "Лесстр"/ЖСК "Наш дом на Шелковичной"). Здесь мы идем в плановом режиме", – рассказал Исаев.

"Жилой дом на пересечении улиц Чапаева и Рабочая (инвестор - ООО "ГК "Лепта" / ЖСК "Прометей"). Здесь работы ведутся. Тут - конец 2020-го года", – продолжил он, однако дольщики заявили, что застройщик их уверяет, что завершение ожидается в 2021 году.

"Должен быть 2020 год. Такую задачу поставил губернатор", - отреагировал Стрелюхин.

"18-этажный жилой дом по 4-му Чернышевскому проезду, 1 (АО "Стройинтерсервис"). Здесь принято решение о передаче Дом.РФ. Готовится документация", – продолжил Михаил Исаев и не услышал вопросов от дольщиков.

"Жилой дом № 12 в 6-м микрорайоне Кировского района. (Фонд защиты дольщиков Саратовской области / ЖСК "Стройинтерсервис"). Здесь до конца года передача квартир через фонд - дольщикам, осталось отдать 30", – рассказал мэр.

Одна из дольщиц рассказала, что прошла рекомендованную процедуру по фонду, однако ее заявление "куда-то пропало": "Нам документы не показывают, мы не можем проверить полномочия фонда, и на каком основании он раздает квартиры. У такого фонда мы не хотим брать квартиры. Снимать нам там запретили, у меня выбили из рук телефон, а затем закричали - "Идите вон отсюда".

"Все документы фонда висят на сайте. На заседаниях мы неоднократно объясняли, что все члены ЖСК, которые пишут заявление в фонд, получают документы, когда фонд оформит квартиру в собственность. И те дольщики, которые получили квартиры, все документы уже имеют. А эти дольщики просто устроили скандал", - заявила руководитель благотворительного "Фонда поддержки обманутых дольщиков" Манана Канкия.

Сенатор Людмила Бокова, которая, по словам Стрелюхина, "и затеяла этот фонд", отметила, что "юридически значимые документы у нас все в порядке, Минюст нам корректировал устав, оснований говорить, что мы делаем что-то противоправное, нет".

Ее поддержал Леонид Писной, который напомнил, что фонд "создавался на десяти собраниях дольщиков".

Александр Стрелюхин посоветовал недоверчивым дольщикам "получать квартиры, двигаться по этому пути, а документы, как было сказано, есть на сайте".

"Жилой дом по 2-му Одесскому проезду в Саратове, блок-секция А (ООО "Стройсар"). У нас тут 20 человек под залогом, внесены изменения в региональное законодательство, они включены в реестр обманутых дольщиков. Им будут компенсации, тем мы и решим проблему", – сообщил Михаил Исаев.

"14-этажный жилой дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду (ООО "Альфа-рекорд"/ЖСК "Комфорт"). Здесь ведутся работы на 12-13 этаже. Подрядчик строит. Через продажу квартир появляются источники финансирования", – прочитал глава Саратова.

Дольщики попросили "успеть до мая 2020 года". Ответственный за дом Владимир Капкаев услышал от председательствующего Александра Романова пожелание выполнить просьбу.

"Жилой дом № 81/83 на Чернышевского. АО "Стройинтерсервис". Здесь также передается дом фонду, готовятся документы", – отметил Михаил Исаев.

"Жилой дом на проспекте Строителей (Фонд жилищного строительства). АО "Саратовоблжилстрой" / ЖСК "Проспект". Здесь аналогичная с прошлым домом ситуация, все идет по плану", – доложил Михаил Исаев.

"Десятиэтажный жилой дом на улице Верхняя. ООО "Автодом" / ООО "УМ Аутсортинг". Сделали корректировку проекта, срок окончания - середина октября, впереди пусконаладочные работы и сдача работ", - завершил доклад глава Саратова.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5