Число заболевших мышиной лихорадкой саратовцев достигло 1626

5396

2 октября, 13:54

На сегодняшний день в Саратовской области диагноз "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" лабораторно подтвержден у 1626 человек.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в региональном минздраве.

Ранее на пресс-конференции замначальника эпиднадзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Ирина Иришкова отметила, что в этом месяце возможен новый всплеск заболеваемости.

"У нас пик ГЛПС был в мае по количеству обращавшихся, а сейчас этот показатель снизился в 6 раз. У большинства обратившихся, это 5-10 человек в день, эти предварительные подозрения снимаются - у них обнаруживается ОРВИ или другие заболевания. Очередная опасность придет в октябре, когда мышки побегут домой. Сейчас от ГЛПС лечатся 76 человек, а всего с начала года подтвердились около 2000 случаев заболевания", – сказала Иришкова.

Отметим, в этом году ситуация с заболеваемостью ГЛПС в регионе близка к критической. В Саратове очаг "мышиной лихорадки" находится на Кумысной поляне.

Из-за высокого риска заражения были отменены первые летние смены в детских лагерях в Саратове и Татищевском районе. Для борьбы с вирусом привлекались специалисты из Москвы и Нижнего Новгорода.

Сейчас специалисты ожидают вторую волну заболеваемости. В зону риска попадают охотники и грибники.

Между тем, региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту массового распространения "мышиной лихорадки". Следователи квалифицировали бездействие должностных лиц по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). На сегодняшний день официально подтверждена информация о двух жертвах мышиной лихорадки.

Управление Роспотребнадзора считает, что ответственность за ситуацию несут правительство области и муниципалитеты.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5