Бизнес предложил Минфину пересмотреть налоги и льготы для МСП

2787

7 октября 2019, 11:30

"Опора России" предлагает повысить действующий при упрощенной системе налогообложения порог применения со 150 млн до 300 млн рублей. Об этом со ссылкой на письмо президента бизнес-объединения Александра Калинина первому вице-премьеру — министру финансов РФ Антону Силуанову сегодня сообщает "Коммерсантъ".

Пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего предпринимательства (МСП) предложено из-за отмены с 2021 года единого налога на вмененный доход. Для патентной системы это может быть применено для всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД.

Предлагается также установить для бизнеса на "упрощенке" минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв. м с соответствующим налоговым вычетом. Помимо этого "Опора России" предлагает пересмотреть систему льгот, двукратно увеличив порог отнесения хозяйствующего субъекта к средним предприятиям по годовому размеру дохода и численности работников — с 2 млрд до 4 млрд рублей и с 250 до 500 человек.

По данным федерального СМИ, бизнес-омбудсмен Борис Титов и президент ТПП РФ Сергей Катырин поддерживают господина Калинина в части необходимости изменения налоговых спецрежимов.

Титов также предлагает расширить пороговые значения для применения патента по доходам с 60 млн до 150 млн рублей, по площади - с 50 кв. м до 150 кв. м, по числу занятых - с 15 до 50 человек. А для предприятий на "упрощенке" - рассмотреть возможность снижения ставки, расширить применение льгот на региональном уровне для общепита, торговли и бытовых услуг, и часть доходов от УСН передать в муниципалитеты.

По мнению Катырина, стоит в целом пересмотреть специальные налоговые режимы для малых предприятий и ввести необлагаемый минимум для микробизнеса.

Напомним, бизнес-омбудсмен уже выступал с идеей продления ЕНВД до 2024 года, однако правительство продление режима не поддержало. По мнению Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка по ЕНВД в настоящее время составляет менее 1% выручки и режим используется в основном для налоговой оптимизации.

По решению правительства РФ в этом году Саратовской области на развитие малого и среднего бизнеса выделено из федерального бюджета 465,28 млн рублей.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости