Дмитрий Зубков обвинил заявителя о взятке в оговоре

4774

9 октября, 17:14

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение дела бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова.

В зале суда прошел допрос обвиняемого. Дмитрий Зубков ответил на вопросы прокурора Алексея Игонина, адвоката Светланы Писакиной и судьи Игоря Дюжакова.

Экс-сотрудник Роспотребнадзора в очередной раз заявил о своей невиновности и обвинил заявителя о преступлении, директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" Олега Перепечаева в оговоре. Зубков предположил, что мотивом оговора могло стать оказываемое на Перепечаева давление.

В ходе заседания выяснилось, что между Зубковым и Перепечаевым ранее были дружеские отношения, которые продолжались на протяжении 15 лет. Бывший чиновник даже выступал в роли свидетеля на свадьбе у товарища.

Говоря о средствах, которые регулярно перечислялись на банковскую карту доверенного лица, Дмитрий Зубков пояснил, что так происходил возврат когда-то одолженных денег.

Также он подчеркнул, что в силу должностных возможностей не мог проводить никаких проверок в отношении ООО ЦПО "Труд-Эксперт".

Кроме этого, на сегодняшнем заседании к делу приобщили информацию о наградах и поощрениях экс-чиновника. Таковой набралось на 22 листа.

Напомним, уголовное дело в отношении Зубкова возбудили в сентябре 2018 года.

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы чиновник незаконно получал денежные переводы от директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" - компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту доверенного лица господина Зубкова. В обмен на вознаграждение, считают в СУ СКР, руководитель отдела Роспотребнадзора осуществлял "общее покровительство" фирме-взяткодателю.

Как полагает следствие, в общей сложности Дмитрий Зубков получил 2,4 миллиона рублей.

"Кроме того, 18 апреля 2018 года обвиняемый получил от двоих посредников 30 тысяч рублей. За эти деньги Дмитрий Зубков обещал оказать содействие в получении организацией санэпидзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению", - говорилось в сообщении саратовского подразделения следкома, комментировавшего эпизод с мошенничеством.

На заседании 2 октября в дело вступила прокуратура Волжского района. Ранее гособвинение поддерживали представители прокуратуры Фрунзенского района. На заседании 16 сентября помощник прокурора Денис Смолькин выступил с ходатайством снять с Дмитрия Зубкова обвинение в получении взятки и смягчить квалификацию по эпизоду с мошенничеством.

Однако уже через два дня надзорный орган прошение отозвал. Зампрокурора Фрунзенского района Александр Баринов попросил суд продолжить рассмотрение дела в прежнем объеме и обеспечить участие в данном процессе сотрудников прокуратуры Волжского района вместо своих "территориальных" коллег.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5