Людмила Бокова разработала закон для борьбы с "телефонными террористами"

2916

9 октября, 08:41

Вчера члены Совета Федерации внесли на рассмотрение Госдумы очередной законопроект по ограничению прав пользователей интернета. Об этом сообщает ТАСС.

Одним из авторов законодательной инициативы вновь стала член Совета Федерации от Саратовской области, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Речь идет о новой редакции уже предлагавшейся инициативы, так как "попытка разграничения мессенджеров и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения".

"Законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании", – пояснила Бокова.

Отвечая на вопрос, будет ли блокировка временной или пожизненной, сенатор отметила, что действующее законодательство предусматривает порядок разблокировки.

По статистике, в том числе МВД России, на которую опирались авторы при разработке законопроекта, за первые месяцы 2019 года в РФ поступило около 2 тыс. анонимных сообщений с угрозами взрывов 4,4 тыс. объектов. Такие сообщения были зафиксированы в 75 регионах, в 186 городах из-за них эвакуировали более 2 млн человек. Только в Москве ущерб от "телефонного терроризма" составил 150 млн рублей, а по всей России он оценивается примерно в 500 млн.

"Материальный ущерб по причине эвакуации одного торгового центра от сообщения о ложном минировании составляет порядка 2 млн рублей", - сказала Бокова.

При этом, по ее словам, "телефонные террористы" постоянно совершенствуют тактику и активно применяют как IP-телефонию и СМС, так и электронную почту. Так, по статистике на 1 июля 2019 года, с 126 почтовых ящиков было отправлено 901 анонимное сообщение террористической направленности.

Напомним, 1 ноября в России вступает в силу закон о суверенном Рунете. Одним из его разработчиков также стала саратовский сенатор Людмила Бокова.

1 мая закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета подписал президент Владимир Путин. Согласно новому закону, в случае угрозы отключения интернета Россия "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор.

Также Людмила Бокова предлагала ввести в России платную регистрацию всех устройств, работающих в соцсетях – от мобильников до счетчиков ЖКХ. Ранее саратовский сенатор  предложила штрафовать россиян за оскорбление власти в Сети, изолировать рунет, а также запретить продавать SIM-карты в интернете. Генпрокуратура нашла ограничение прав граждан в законопроектах Боковой.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5