Елена Сергун в обращении к Сергею Филипенко: "Пустите нас в суд"

20855

12 октября, 14:15

Адвокат Елена Сергун, представляющая интересы руководителя КУИ администрации Саратова Елены Салеевой, выступила с открытым видеообращением в адрес прокурора области Сергея Филипенко.  

Защитник призывает главу надзорного ведомства передать дело ее доверителя в суд.

"Пустите нас в суд", - обозначает позицию Сергун.

"Это основная проблема, которая возникла у моей подзащитной на сегодняшний день. Грубо нарушен ее доступ к правосудию", - отмечает адвокат.  

Госпожа Сергун напоминает, что еще 30 августа истек срок предварительного расследования дела в отношении Елены Салеевой. Оно было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако в ведомстве вынесли постановление о возвращении документов для проведения дополнительного расследования.   

"Это вполне предусмотрено законом. Т.е. наименование документа возражений не вызывает. Но возражения появились не только у адвокатов, но и у следствия после ознакомления с постановлением", - констатирует Елена Сергун.  

Она добавляет, что обвинение в адрес Елены Салеевой построено лишь на основании показаний Галины Черновой. Последняя вместе с бывшим супругом, владельцем нескольких строительных фирм Алексеем Абасовым находятся под следствием по обвинению в серии преступлений.  

Руководителю КУИ Саратова инкриминируется часть 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

По мнению Елены Сергун, во время предварительного разбирательства следователям не удалось собрать доказательства, говорящие о вине ее подзащитной.  

"Обеспечьте конституционное право Салеевой - либо на прекращение уголовного дела и ее реабилитацию по взятке, либо направляйте дело в суд", - говорится в обращении.

По словам Сергун, против возврата дела на дополнительное расследование выступило и руководство СУ СКР.

"В постановлении указано, что оно может быть обжаловано следователем с согласия руководителя следственного органа, соответствующему вышестоящему прокурору в порядке части 4 статьи 221 УПК РФ. Своим правом, а это вообще редкая для Саратовской области ситуация, почти уникальная, следователи воспользовались. В адрес Сергея Филипенко была направлена соответствующая жалоба на данное постановление", - говорит адвокат.  

Елена Сергун считает, что своими действиями прокуратура пытается любыми способами привлечь Салееву к уголовной ответственности, хотя для этого нет никаких законных оснований. Автор обращения напоминает, что Салеева была задержана, а дело в отношении нее возбудить сначала "забыли".  

"Срок у прокуратуры Саратовской области, в соответствии с теми документами, с которыми меня ознакомили в следственном комитете, до 14 октября. Я очень рассчитываю, что мне больше не придется через СМИ общаться с прокуратурой Саратовской области. В противном случае, мы с Еленой Салеевой будем обращаться лично в Генеральную прокуратуру РФ. Другого способа каким-то образом достучаться до прокуратуры и заставить принять законное, обоснованное и честное решение, наверное, не существует", - подчеркнула адвокат, напомнив прокурорам о ценности мужского поведения.  

Позиции защиты, следствия и прокуратуры представлены в обзорном материале. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5