Дело Зубкова. Свидетель защиты выдвинула версию о долгах покойного мужа

3011

16 октября, 10:01

Вчера во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова.

На процессе под председательством судьи Игоря Дюжакова допрашивали свидетелей защиты.

В частности, Ирина Мартынова, супруга покойного сотрудника ООО ЦПО "Труд-эксперт" Вячеслава Мартынова, рассказала о денежных затруднениях своего мужа.

Владелец "Труд-эксперта" Олег Перепечаев – заявитель о преступлении - устроил Мартынова на работу по просьбе Дмитрия Зубкова.

По словам Ирины Мартыновой, супруг в очередной раз проиграл крупную сумму денег. Для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, Вячеслав Мартынов, якобы, брал у чиновника Роспотребнадзора деньги в долг.

По версии Ирины Мартыновой, впоследствии эти суммы (защита таким образом объясняет взятки) и возвращались Зубкову.

На вопрос судьи, почему Мартынова на предыдущих допросах умолчала о долге, женщина заявила, что ее об этом не спрашивали; она опасалась, что с этих денег ей придется платить "какой-нибудь налог".

Также на заседании гособвинитель настоял на дополнительном допросе Олега Перепечаева.

На прямой вопрос, перечислял ли он деньги Дмитрию Зубкову в качестве взятки, заявитель о преступлении точно ответить не смог.

"Мне сказали платить, я и платил", - говорит Олег Перепечаев.

 При этом он затруднился квалифицировать свои действия как взятку.

Следующее заседание по делу пройдет 22 октября.

Напомним, уголовное дело в отношении Зубкова возбудили в сентябре 2018 года.

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы чиновник незаконно получал денежные переводы от директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" - компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту доверенного лица господина Зубкова. В обмен на вознаграждение, считают в СУ СКР, руководитель отдела Роспотребнадзора осуществлял "общее покровительство" фирме-взяткодателю.

Как полагает следствие, в общей сложности Дмитрий Зубков получил 2,4 миллиона рублей.

"Кроме того, 18 апреля 2018 года обвиняемый получил от двоих посредников 30 тысяч рублей. За эти деньги Дмитрий Зубков обещал оказать содействие в получении организацией санэпидзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению", - говорилось в сообщении саратовского подразделения следкома, комментировавшего эпизод с мошенничеством.

На заседании 2 октября в дело вступила прокуратура Волжского района. Ранее гособвинение поддерживали представители прокуратуры Фрунзенского района. На заседании 16 сентября помощник прокурора Денис Смолькин выступил с ходатайством снять с Дмитрия Зубкова обвинение в получении взятки и смягчить квалификацию по эпизоду с мошенничеством.

Однако уже через два дня надзорный орган прошение отозвал. Зампрокурора Фрунзенского района Александр Баринов попросил суд продолжить рассмотрение дела в прежнем объеме и обеспечить участие в данном процессе сотрудников прокуратуры Волжского района вместо своих "территориальных" коллег.

Материал подготовила Наталья Царенко

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости