Жертв саратовской "банды киллеров" могло быть больше: новости из зала суда

9133

16 октября, 13:13

Сегодня в Саратовском областном суде продолжается рассмотрение громкого уголовного дела так называемой "банды киллеров". На скамье подсудимых находятся Михаил Силенко, Алексей Клусов и Юлия Быстрова. Еще один фигурант дела, главарь банды Роман Силенко, добровольно ушел из жизни в СИЗО.

Членов "банды" обвиняют по 11 статьям УК РФ, в числе которых такие тяжкие преступления как: убийства, вымогательство, хранение оружия и изготовление взрывчатки. Все эпизоды предъявляемых обвинений были оглашены прокурором Григорием Жидковым.

В частности, по словам гособвинения, в 2014 году Клусов, отец и сын Силенко, а также Быстрова решили создать организованную банду. Для этого они приобрели боеприпасы, патроны, травматическое и боевое оружие. "Банда киллеров", по его словам, завладела рядом самодельных видов оружия, взрывчатых веществ и так далее. Местами сборки оружия были различные места, в том числе центр Саратова. Гособвинитель отметил, что у "банды" было несколько автомобилей, снегоходы и лодки.

"Они собирались в квартире Быстровой, Силенко, в гаражах на улице Мира. Также в Марксовском районе у них было помещение", – сообщил прокурор.

Первый эпизод касался уничтожения имущества двух людей. 26 июня 2014 года на улице Большая Горная Клусов, по указанию Силенко, подошел к автомобилю "Лексус", принадлежавшему потерпевшей, с воспламеняющимся устройством. После этого, произошел поджог иномарки. От огня пострадала и соседняя машина. 8 февраля 2015 года аналогичным способом был уничтожен еще один автомобиль "Тойота" на улице Блинова. В результате поджогов потерпевшим был нанесен значительный ущерб.

В последующем Силенко, Клусов и Быстрова совершили убийство Максима Стадника. В 2014-2015 годах Роман Силенко приобрел револьвер с боеприпасами. Данное оружие было передано Клусову в квартире Быстровой. Затем киллера доставили до дома Стадника.

В этот момент семья Стадника возвращалась домой с детьми. Мужчина задержался у машины. И, когда потерпевший начал входить в подъезд, Клусов выстрелил потерпевшему в голову, от чего тот скончался. Позже, "банда киллеров" через смс-сообщения попыталась вымогать деньги у родственников убитых за информацию о том, кто именно совершил преступление.

"На самом деле они не собирались рассказывать", – сообщил прокурор.

4 июля 2016 года участниками банды было совершено убийство семьи Тарасовых. Преступники неоднократно приезжали на квадроцикле в гаражный кооператив, планируя пути обхода. В одном из гаражей они заметили транспортное средство. Чтобы его похитить, киллеры решили совершить нападение.

"Силенко Михаил оставался на месте и охранял автомобиль. Быстрова находилась в автомобиле "Хонда" у гаража и также оценивала обстановку. 21 июля 2016 года Клусов и Силенко, вооруженные оружием и боеприпасами, совершили нападение на Тарасовых. Они угрожали им убийством, потребовали автомобиль. Те отказались. В ответ на это Роман Силенко выстрелил три раза в Тарасова, Клусов произвел не менее четырех выстрелов в Тарасову. Потом они вернулись к Силенко Михаилу и Быстровой, и скрылись", - рассказал гособвинитель.

Кроме того, 26 августа 2016 года Силенко-старший и Клусов совершили покушение на убийство Салихова. Для этого они приобрели взрывное устройство. Установив его на месте, где мог прогуливаться жертва с собакой, киллеры стали его ожидать. Однако, совершить убийство им не удалось, так как взрывное устройство не сработало по технической причине.

Также прокурор рассказал, как банда киллеров совершила убийство Джейхуна Джафарова и пыталась шантажировать родственников предпринимателя.

Среди незначительных преступных деяний прокурор назвал ложный донос о несуществующем преступлении.

В ходе опроса обвиняемых Клусов полностью признал свою вину. Юлия Быстрова и Михаил Силенко свою вину полностью отрицают.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5