Юрий Виткин предложил ужесточить штрафы за продажу алкоголя детям

1851

17 октября, 15:53

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание "круглого стола" комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Темой встречи заявлен общественный контроль и работа общественных советов.

Первый замминистра внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Конусов коротко напомнил о нормативных актах по работе общественных советов.

"Общественный контроль действует четыре года, и практика укрепилась. Мы выявили и сильные и слабые стороны контроля. По закону он касается только государственной и муниципальной власти. А вот предпринимательская деятельность и контроль за качеством продуктов питания выпадает из поля действия. Причем, Роспотребнадзор сам ограничен в своих действиях и не может сам обеспечить полный контроль за продуктами питания. Также из контроля выпадает сфера противодействие коррупции. В законе нет для этого координирующего начала. Поэтому можно прийти к выводу, что ФЗ № 212 необходимо модернизировать, чтобы субъекты контроля не дублировали друг друга, а дополняли", - выступила зампред областной Общественной палаты Валентина Богданова.                                                    

Член ОП Юрий Виткин добавил, что контроль за оборотом алкогольной продукции стал одним из сложнейших: "Все понимают, насколько критическая ситуация сейчас в данной сфере. Мы до конца не понимаем этого. Мы создали рабочую группу по подготовке поправок в региональный закон об увеличении штрафов".

По его словам, необходимо увеличить штрафы за продажу алкоголя детям, продажу его вне разрешенного времени или без лицензий: "Те штрафы, что существуют сейчас - смехотворны. В большинстве случаев они накладываются не на юридическое лицо, а на продавцов. То, что происходит в этой сфере".

Также Виткин признал, что алкомаркеты нашли "лазейку" в законе об ограничениях продажи алкоголя. В частности, предприниматели переименовывают свои точки в пункты общественного питания.

Также общественник остановился на теме снюсов, которые, по его словам, стали "бичом для молодежи".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5