Михаил Исаев о недовольстве дольщиков: "У женщин, видимо, позиция такая"

8115

18 октября, 17:18

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.

Собравшиеся обсуждают объекты в Саратове, срок возобновления строительства которых запланирован в этом году.

Мэр Михаил Исаев начал с рассказа о 25-этажном доме с пятью блок-секциями на Пензенской, 1 (ЖСК "Пять Звезд"): "Предварительное заседание в Арбитражном суде назначено на 28 октября - иск ЖСК о признании прав собственников на объект незавершенного строительства".

"Жилой дом на пересечении улиц Алексеевская, Наумовская, Рябиновская и Добряковская в Кировском районе. ЖСК "Наумовский". Степень готовности – 0%. Тут ничего нет, площадка почти не освоена. Здесь для вопроса о компенсациях есть инвестор, который готов предоставить деньги или квартиры. Есть соглашение с ним", - продолжил Исаев.

Следующим стал жилой дом на пересечении Большой Садовой и Шелковичной (инвестор - ООО "Лесстр" / ЖСК "Наш дом на Шелковичной"). Здесь работы ведутся на 13-14 этажах.

"Идем по плану", - сообщил мэр.

"16-этажный жилой дом на пересечении Чапаева и Рабочей (инвестор -ООО "ГК "Лепта" / ЖСК "Прометей"). Здесь готовность 25%. Ведутся работы. Есть вопросы по компенсации по земельным участкам, двигаемся", - доложил Михаил Исаев.

После этого он рассказал про 10-этажный жилой дом на Гвардейской, район 8-й Дачной (ООО "Жемчужина"): " Здесь весной проведена процедура банкротства. Два пути - необходимо тем, кто попал в реестр, есть путь обращаться в суд по взысканию страховых выплат. А второй путь - через компенсационный фонд. Мы считаем, что получить страховые выплаты тут реально".

На вопрос губернатора Валерия Радаева дольщики ответили, что в суд обращаться не готовы - дом в хорошей степени готовности, и все надеются дождаться квартир именно в нем. Пайщики возлагают надежды на конкурсного управляющего - Игоря Ефремова. На достройку объекта, готового на 80%, требуется, по их словам, более 130 млн рублей. 

"Жилой дом № 12 в VI микрорайоне Кировского района. Это Фонд защиты дольщиков области, ЖСК "Стройинтерсервис". Здесь "Кронверк" предоставляет жилые помещения, поданы больше 100 заявлений, 30 уже получили жилье, до конца года получат еще 26", - возобновил чтение Исаев.

Некоторые дольщики вновь заявили, что не желают получать квартиры через фонд Мананы Канкия и предъявили прежние претензии. Михаил Исаев заявил, что "эти люди задают одни и те же вопросы, и получают одни и те же ответы". 

"У женщин, видимо, это позиция такая. В прошлый раз они получили все ответы от Мананы Канкия и правоохранительных органов", - отрезал мэр, а в ответ услышал, что данный фонд - "обычная пирамида". 

Депутат Леонид Писной вновь повторил этой группе дольщиков прежние аргументы, звучавшие неделю назад. Но те не захотели слышать никого, включая губернатора, и остались при своем мнении. 

"16-этажный жилой дом на Миллеровской в Заводском районе. ООО "СУ-164". Здесь ситуация схожая. Необходимо банкротство. Или через решение судов, или через тот же компенсационный фонд", - доложил глава города.

 "Эти два дома - прямые клиенты фонда. По ним не надо ни софинансирования, ни чего-то иного. Все в рамках федеральных законов. Вопросов тут быть никаких не может", - отметил Леонид Писной.

"10-этажный дом по 2-му Одесскому проезду, блок-секция "А". Это ООО "Стройсар". Здесь ведутся переговоры с инвестором, ожидается денежная компенсация. Будем идти по этой схеме, но пока переговоры не закончены, инвестор просил себя не называть", - продолжил Исаев.

"А кому выплачивать? Там дом на 100% готов!" - удивился Валерий Радаев и услышал, что "имеются залоговые обязательства".

Про 14-этажный жилой дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду (ООО "Альфа-рекорд" / ЖСК "Комфорт") мэр сказал, что ведутся работы на уровне 13-14 этажей, графики согласованы.

 "10-этажный жилой дом на Верхней. ООО "Автодом" / ООО "УМ Аутсорсинг". Здесь есть вопросы по подводу холодной воды "КВС" - тут необходимы два подвода. На сегодняшний день один из подводов провести сложно, нужны запасные резервуары. Проект не учитывает один из вводов. Пытаемся найти возможность двух подводов. Не будет возможности, придется вносить это в проект", - завершил доклад Михаил Исаев.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.08 1 2 3 4 5