Дорога ценою 40 млн рублей за километр: депутаты требуют проверки

28744

29 октября 2019, 15:57

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовской областной думе прошло рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

О ремонте дорог регионального и местного значения отчитался первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Зайцев.

"В этом году сумма выдана огромная. Всем известно, что Саратовская область стартовала в программе "Безопасные и качественные дороги". Бюджет в этом году составляет 6 млрд рублей, из которых 2,7 млрд – федеральные деньги, 3,3 млрд - областные", - рассказал он.

По словам замминистра, запланированы ремонтные работы 311 км региональных дорог, из которых 102 км должны отремонтировать капитально. В рамках нацпроекта Саратову и Энгельсу предусмотрены трансферты 1,3 млрд рублей -на 10 объектов в Энгельсе и 97 в областном центре.

"Готовность объектов в Саратове составляет 99%, а по Энгельсу 94%", - уточнил Зайцев и заверил, что срывов по программе в настоящий момент нет.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") поинтересовался, чем отличается для минтранса  капремонт и ремонт: "24 километра прекрасной трассы под эгидой ремонта сделано в Новобурасской трассе. Сменили все, включая основание. И Пугачев, где под эгидой капремонта положили два слоя, и то некачественно. Как так получается? Как этот новобурасский феномен назвать?".

"Все виды работ назначаются по результатам диагностики", - коротко ответил Зайцев.

Сергея Курихина ("ЕР"), в частности, заинтересовала дорога в Ртищевском районе.

"Дорогу до Березового хутора по сути подводят к какой-то ферме. А дорога за 200 млн рублей. Мы софинансируем у вас в Ртищеве 90 миллионов, чтобы к ферме провести дорогу?" - поинтересовался депутат у коллеги Александра Санинского.

"Я не лоббирую. Здесь лоббируют другие депутаты, не буду их называть. Я противник этой дороги за 40 млн рублей один километр. Когда программа принималась, критерием было число жителей в населенном пункте. Сейчас это убрали. Но это неправильно. Завтра этого поселка может не быть", — ответил Санинский.

В свою очередь, Алексей Зайцев отметил, что в федеральной программе сельские дороги участвуют только два района –  Ртищевский  и Ершовский.

"Наличие предприятия, к которому идет дорога, является обязательным условием программы", - добавил замминистра.

Выслушав ответ, Сергей Курихин напомнил о месте проведения ежегодного фестиваля "Сабантуй" в Саратовском районе, куда ведет только грунтовая дорога.

Зайцев ответил, что в этом году муниципалитетам было выделено 300 млн рублей, в следующем будет около 1 млрд: "Саратовскому району также выдаются средства по этой программе. Если они решат, то отремонтируют эту дорогу".

После этого депутаты вернулись к теме строительства дороги к ферме в Ртищевском районе, где километр обойдется в 40 млн рублей. Леонид Писной призвал организовать проверку по этой дороге.

А Курихин поинтересовался, кто является хозяином строящейся с 2012 года фермы. За семь лет ферма так и не построена, а теперь к ней строят дорогу с 50-процентным бюджетным финансированием.

"Алексей Михайлович Кондрашкин", - сообщил Санинский.

"Хотелось бы услышать этого хорошего Кондрашкина. Мы его проекты обсуждаем, пригласите его сюда. Может, мы дадим ему еще больше, если послушаем", - сказал Сергей Курихин.

Депутат предложил пристальнее следить за тратами бюджетных средств: "По данным депутата Семенца, Кондрашкин сам занимается строительством дорог. Мы точно не заложили в эту сумму не только деньги на дорогу, но и бюджетные средства на достройку фермы?". 

Члены комитета не исключили, что рассмотрят вопрос о строительстве ртищевской дороги отдельно

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости