Ксения Корнилова: "Доверие к саратовским судам стало восстанавливаться"

5931

29 октября, 16:50

Фото Владимира Панчурина

Заседание Общественной палаты Саратовской области в ПИУ имени Столыпина продолжилось выступлением представителя адвокатского сообщества Елены Сергун.

По ее словам, состав судей изменился не просто с точки зрения квалификации, а "с точки зрения профессионализма в области этики и эстетики процесса".

"Этичное поведение судьи – новелла, с которой адвокаты сталкиваются. Я работаю с 1996 года и много видела, что могут себе позволить судьи. Применительно к Саратову, в основном, судьи выдержанные, спокойные и ведут себя очень вежливо по отношению к участникам процесса. Но есть и обратная сторона. Судьи часто необоснованно игнорируют такие меры воздействия, как частное определение и постановление, а также штрафы за нарушение порядка судебного заседания", – сказала Сергун.

Говоря об эстетике процесса, юрист упомянула судей "в стоптанных шлепанцах и с голыми пятками и зимой, и летом", а также не следящих за дресс-кодом коллег, отметив, что судебный процесс, как и театр, начинается с вешалки.

"Я считаю, что даже самый закоренелый преступник имеет право на то, чтобы его судьба вершилась в достойных условиях и людьми, одетыми применительно к ситуации, которая происходит", – заявила Сергун.

Слово взяла общественница Ксения Корнилова. Она напомнила, что во времена, когда облсудом руководил Василий Тарасов, уровень доверия к судебной системе сильно упал. "Обвинительное заключение, как правило, ложилось в основу приговора суда. Было огромное количество жалоб на постоянные внепроцессуальные контакты между судом и стороной обвинения. Это недопустимо", – подчеркнула общественница. 

По ее словам, улучшение ситуации произошло с приходом нового председателя облсуда Федора Телегина. По ее словам, доверие к судам стало восстанавливаться, а "качественное правосудие влечет за собой повышение качества работы правоохранительных органов".

"Я хотела бы пожелать не останавливаться на достигнутом, следовать букве закона и тем принципам, которые заложены уже в действующей судебной системе. Это пожелание не только областному суду, но и арбитражному", - выступила госпожа Корнилова.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.45 1 2 3 4 5

Главные новости