Общественница заявила о "жестком фильтре" кандидатов в судьи

4804

29 октября, 16:07

В эти минуты в ПИУ имени Столыпина проходит заседание Общественной палаты Саратовской области.

Сначала собравшиеся заслушали доклады о реализации доступного правосудия в регионе.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП Николай Скворцов отметил, что с момента прошлого обсуждения "есть некие сдвиги" – сменилось руководство судебной системы, наметилась тенденция по уходу от обвинительного уклона правосудия.

Представитель общественности в ККС Саратовской области Светлана Мартынова вкратце рассказала об изменениях в работе квалификационной коллегии, замеченных ею за год работы.

"С приходом нового председателя облсуда мы видим положительные изменения – появились оправдательные приговоры, и Федор Телегин выстроил отношения с ККС достаточно открытыми. Я сама была у него на приеме, поделилась своими умозаключениями по работке коллегии, у нас в этой части мнение совпало.

Есть положительные моменты по отношению к кадровой политике – все, что транслируется в СМИ, площадках облдумы, этот фильтр стал достаточно жестким, и мои коллеги слышат всю информацию. Мы видим, что кандидатуры подбираются строже – есть в этом и плюсы, и минусы, один из них – кадровый голод в судебной системе", - заявила общественница.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" спросил Светлану Мартынову, каким образом проводятся проверки по материалам и публикациям СМИ на примере скандальной истории судьи областного арбитража Марины Медниковой и уточнить, были ли учтены материалы прессы при принятии ее отставки

"По закону мы обязаны реагировать на публикации в средствах массовой информации. Инициатором этого должен являться председатель квалификационной коллегии, за него я ответить не могу. Смотрите, самое главное по работе ККС, когда это касается жалоб и заявлений – убрать негативную составляющую, то, что может быть порочащим фактором, по отношению к происходящему внутри судебной системы. Естественно, любая публикация, я считаю, должна иметь какое-то разрешение, причем в публичном формате.

Если СМИ заявляет об этом факте, неважно, как мы это видим как члены ККС – как положительный, как отрицательный момент, я считаю, что мы должны это озвучить", – ответила Мартынова.

Напомним, 25 октября квалификационная коллегия судей Саратовской области рассмотрела вопрос о прекращении полномочий судьи Арбитражного суда Марины Медниковой.

Ранее ее сын, бывший прокурор Виталий Медников был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем серьезную аварию, и приговорен к году ограничения свободы и лишению водительских прав на два года. Федеральные медиа выдвинули версию о том, что управлять "Audi Q3" могла сама Марина Медникова – свидетели видели, как он вела разговоры на месте ДТП.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5