Депутат гордумы: "Давайте вообще освободим Московскую от автобусов!"

12654

31 октября 2019, 16:06

На продолжающемся заседании постоянной комиссии Саратовской гордумы по промышленности, транспорту, связи, торговле депутаты заслушали доклад об организации пассажирских перевозок межмуниципальными маршрутами через мост из Саратова в Энгельс.

Глава профильного комитета мэрии Геннадий Свиридов напомнил, что между городами курсируют восемь круглогодичных автобусных маршрутов и три сезонных.

"Не слишком ли много транспорта на Московской? Как урегулировать эту ситуацию? Часто бывает так, что троллейбусы ползут 2-3 км в час, а автобусы выезжают на встречную полосу. Нельзя ли автобусы пустить по Соколовой?" – спросил депутат Дмитрий Кудинов.

Свиридов ответил, что "неоднократные обращения по разгрузке Московской понимания не нашли", и повторил, что организация схем движения транспорта не входит в полномочия его комитета – этим занимается региональный минтранс.

"Маршрут меняется только по инициативе перевозчика. А конкурсы разыграны пожизненно – они автоматически продлеваются каждые пять лет. То же и по городским перевозкам", – сообщил представитель минтранса Владислав Савонин.

"Какие жалобы есть у саратовцев на энгельсский транспорт?" – поинтересовался депутат Виктор Марков и услышал от Свиридова, что граждане жалуются вообще на транспорт, на его тихоходность, не выделяя именно энгельсский.

"И эту проблему должен решать минтранс", - уверен Свиридов. 

Депутат Сергей Крайнов предложил впредь согласовывать городские маршруты с ведомством Свиридова, однако юристы мэрии оказались "не готовы ответить на этот вопрос".

"Было сказано, что конкурсы разыграны пожизненно. А что будет, если перевозчик откажется ездить по тем маршрутам, которые есть, если вдруг мост начнут ремонтировать, Московскую перекроют и так далее?" – спросил Кудинов.

"Есть возможность и расторгнуть контракт", - прозвучал ответ. 

"Вы молчите, как Штирлиц - о скоростном трамвае, о канатной дороге, о понижении тарифов, о речном транспорте. Надо добиться, чтобы министерство транспорта учитывало пожелания городского комитета дорожного хозяйства и транспорта", - поддержал Кудинова депутат Олег Комаров.

"Маленький Энгельс забрал лучшие маршруты у Саратова – по Московской! На этих маршрутах не работает ни один саратовский перевозчик. Восемь маршрутов! И такое ощущение, будто все из Энгельса ездят на вокзал. У нас в Саратове столько транспорта до вокзала не ходит.

Это какое-то лоббирование, и этот вопрос надо решать. Не может быть никаких пожизненных решений, не должно быть так, чтобы это происходило в ущерб Саратову.

Давайте вообще освободим Московскую от автобусов, пусть там ездят одни троллейбусы. Мы хотим, чтобы пошло двустороннее движение – между областным минтрансом и нашим дорожным комитетом", - эмоционально выступил депутат Виктор Марков.

Гордепы приняли решение провести круглый стол для обсуждения озвученных проблем, а также создать профильную рабочую группу, "которая будет работать параллельно".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.91 1 2 3 4 5

Главные новости