Глава СКР поручил обжаловать освобождение участника убийства Максима Сидорова

10071

1 ноября, 21:08

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил соответствующему подразделению центрального аппарата ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании решения суда по уголовному делу об убийстве 26-летнего жителя Саратовской области Максима Сидорова.

Сегодня сообщение об этом появилось на официальном сайте СК.

"9 июля 2017 года между Сергеем Лисуновым, Павлом Логачевым и 26-летним Максимом Сидоровым произошел конфликт. После этого мужчины разошлись, но в тот же вечер между ними вновь произошла ссора, после которой мужчины, под предлогом распития спиртного, предложили Максиму проехать вместе с ними, намереваясь вывезти его в безлюдное место и убить.

Втроем мужчины направились к дому Лисунова, где тот вооружился обрезом ружья, после чего выехали за черту города. Выйдя из машины, Лисунов выстрелил в голову Сидорова. От полученного ранения молодой человек скончался, а Лисунов с Логачевым спрятали тело в кусты.

На следующей день на машине Лисунова они вывезли тело погибшего за город и закопали в овраге.

14 августа приговором суда Лисунову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Логачеву - 6 лет лишения свободы. Посчитав приговор слишком мягким, сторона потерпевших обжаловала его", - сообщает СКР.

Напомним, по решению Саратовского областного суда Логачев был освобожден из зала суда.

ИА "Взгляд-инфо" пристально следит за этой историей.

Сегодня адвокат Наталья Кебальникова сказала нашему корреспонденту: "Мы были в таком шоке, что даже не поняли, что произошло. Судья толком ничего не объяснил, лишь прочитал, что одного из обвиняемых нужно освободить за истечением срока давности. Ждем письменного решения, чтобы разобраться в деталях".

Ранее на личный прием к Александру Бастрыкину ездил отец погибшего ртищевца Юрий Сидоров.

UPD 5 ноября 14.40

Саратовский областной суд объяснил свою позицию по поводу отмены  приговора в отношении лица, осужденного за пособничество убийству.

"Приговором Ртищевского районного суда Саратовской области от 14 августа 2019 года Лисунов С.Ю. был осужден за убийство Сидорова М.Ю. по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы; по этому же делу Логачев П.А. РФ за пособничество совершению убийства был осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК к 6 годам лишения свободы.

Согласно предъявленному обвинению и приговору суда первой инстанции Лисунов С.Ю. и Логачев П.А., испытывая личную неприязнь к Сидорову М.Ю., договорились об убийстве потерпевшего Лисуновым С.Ю. с использованием имеющегося у последнего обреза охотничьего ружья; действуя с целью реализации этой договоренности, Логачев П.А. на принадлежащем ему автомобиле доставил ничего не подозревающего Сидорова М.Ю. и Лисунова С.Ю. на место совершения преступления, а после совершения убийства помог Лисунову С.Ю. скрыть труп потерпевшего, а также орудие преступления и вещи Сидорова М.Ю.

Согласно ч. 5 ст. 33 УК РФ пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Между тем из показаний Лисунова С.Ю. и Логачева П.А., положенных в основу их обвинения и осуждения, следовало, что договоренности убивать Сидорова М.Ю. у них не было, на место происшествия они приехали с целью употребить спиртное и пострелять; причинение Лисуновым С.Ю. смерти потерпевшему было для Логачева П.А. неожиданностью. Каких-либо доказательств, опровергающих эти показания, в материалах дела не имеется. Между тем Логачев П.А. признал, что после случившегося оказал помощь Лисунову С.Ю. в сокрытии труппа и следов преступления.

Соответственно, руководствуясь принципом презумпции невиновности, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что Логачев П.А., отвозя потерпевшего к месту, где потерпевшему впоследствии была причинена смерть, не преследовал цели способствовать его убийству, а оказанное им впоследствии содействие в сокрытии следов преступления не являлось заранее обещанным.

Суд подчеркнул, что данных о предварительной договоренности Лисунова С.Ю. и Логачева П.А. убить Сидорова М.Ю., а равно об осведомленности Логачева П.А. о таких намерениях Лисунова С.Ю. в материалах дела не имеется. Предоставленные стороной обвинения доказательства свидетельствуют лишь о совершении Логачевым П.А. заранее не обещанного укрывательство особо тяжкого преступления, относящегося в категории преступлений небольшой тяжести, с момента совершения которого в июле 2017 года на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции истекли установленные п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ сроки давности уголовного преследования.

При таких обстоятельствах 31 октября 2019 года суд апелляционной инстанции отменил приговор суда первой инстанции в части осуждения Логачева П.А. и прекратил уголовное дело в отношении него в связи с истечением срока давности уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ.

В отношении Лисунова С.Ю. приговор оставлен без изменения", - говорится в официальном сообщении облсуда.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5