В России вступил в силу закон о "суверенном Рунете"

8130

1 ноября, 08:42

Фото ИА "Взгляд-инфо"

Сегодня, 1 ноября, в России вступил в силу закон о "суверенном Рунете". Он обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам, напоминает "Коммерсантъ".

Перечень "угроз" государство пока не утвердило. Если российскому сегменту интернета будет что-то угрожать, централизованное управление сетью перейдет Роскомнадзору.

Кроме того, "не реже раза в год" планируются учения по обеспечению безопасности рунета.

Ряд пунктов закона, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с января 2021 года.

Документ внесли депутат Госдумы Андрей Луговой и сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас. Последний оценивал затраты на реализацию инициативы в 20 млрд руб.

Напомним, 1 мая закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета подписал президент Владимир Путин.

Согласно новому закону, в случае угрозы отключения интернета Россия "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор.

Отметим, Бокова также предлагала ввести в России платную регистрацию всех устройств, работающих в соцсетях – от мобильников до счетчиков ЖКХ. Ранее она  предложила штрафовать россиян за оскорбление власти в Сети, изолировать Рунет, а также запретить продавать SIM-карты в интернете. Генпрокуратура нашла ограничение прав граждан в законопроектах Боковой.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.55 1 2 3 4 5