"Взгляд с экрана". Семейное насилие, конфуз прокуратуры и НЭП 2.0

8824

1 ноября, 12:54

Совет Федерации совместно с Госдумой до 1 декабря подготовит поправки в законодательство, касающееся профилактики домашнего насилия. Согласно озвученным ранее инициативам, жертвы насилия получат право на реабилитацию.

Также в России может появиться такое понятие как охранное предписание.

Эта норма должна изменить существующую практику, когда жертвы домашней тирании вынуждены скрываться от агрессоров в кризисных центрах. Охранное предписание запретит приближаться к пострадавшим. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала депутат Госдумы Татьяна Касаева.

"Сейчас идет дискуссия: нужно это или нет. Эксперты высказывают разное мнение. Кто-то говорит о том, что надо вводить обязательно, потому что жертву надо изолировать от нехорошего члена семьи, который всех третирует. С другой стороны, мы понимаем - реальность такова, что если взять небольшой населенный пункт, то куда там выселять дебошира?" - пояснила парламентарий.

Теме насилия в семье посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Предлагаемые изменения в законодательстве в передаче комментируют сенатор Людмила Бокова, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик, член Общественной палаты Николай Скворцов, адвокат Елена Сергун, координатор кризисного центра "С верой в жизнь" (Балашов) Ирина Малюченко.

Также в программе рассказывается о конфузе с введением штрафов за продажу IQOS саратовским подросткам. Поправки в региональный закон об административных правонарушениях были приняты областной думой.

Инициатором законопроекта выступила областная прокуратура. Вопросы к ведомству Сергея Филипенко возникли уже во время думского заседания. Депутата Сергея Курихина удивил выбор экспертов, которых привлекли к оценке регулирующего воздействия закона. В списке значились представители мебельной фабрики "Мария" и "Облкоммунэнерго", предприниматель из сети ювелирных магазинов "Занзибар", председатель совета директоров ГК "Лепта" и другие.

Как оказалось, "специалисты" по IQOS о своем участии в экспертизе впервые узнали от съемочной группы наших коллег. Более того, часть людей, обозначенных в документе, давно не занимают указанные в бумагах посты.

К числу последних относится экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. В число экспертов он попал, как советник гендиректора по развитию ООО "Мебельная фабрика Мария".

"Спасибо, что узнал об этом от вас. Меня не раз привлекали и приглашали на заседания, где объясняли суть законопроекта. К этому готовишься, приводишь мысли в порядок, но здесь ничего не было", - признался бывший чиновник.

Скандал с экспертизой в программе комментирует первый замминистра экономической политики региона Дмитрий Муравьев, а также президент ТПП региона, депутат облдумы Алексей Антонов

Один из материалов "Взгляда с экрана" посвящен ситуации с бизнесом в стране. Его авторы проводят параллели с событиями столетней давности, когда пришедшие к власти коммунисты объявили в стране НЭП.

Новая экономическая политика спасла молодую республику от полного краха. Однако возродившийся класс предпринимателей с самого начала стал сталкиваться с препонами, которые ему выставляло государство. 

В новом выпуске передачи об этом рассуждают уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Михаил Петриченко и член областной Общественной палаты, предприниматель Михаил Волков.

Материалы подготовили Андрей Триадский, Александр Хлынцов, Елена Балаян, Алексей Тихомиров и Анастасия Свинолупова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5