Дочь Дмитрия Лобанова считает отца жертвой провокации

13069

5 ноября, 13:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-главы района Дмитрия Лобанова.

Председательствует на процессе судья Наталия Рубанова. Интересы подсудимого защищают адвокаты Станислав Зайцев, Денис Никитин и Дмитрий Хорешко.

В начале заседания были оглашены письменные показания нотариуса Натальи Цыгановой, которая оформляла для гражданки Степановой доверенность на Юрия Добина, зятя Лобанова.

"В 2017 году ко мне обратилась гражданка Степанова с просьбой оформить доверенность. Она была со второй женщиной, имя которой я не знаю. Я предупредила, что доверенность предусматривает -  человек, на которого она оформляется, будет иметь полные полномочия на распоряжение имуществом, где бы Степанова не находилась.

Степанова пояснила, что доверенность оформляется на родственника, и что она ему доверяет, а незаконных действий быть не может. Точно не помню, но речь шла о каких-то приобретениях за пределами Тамбовской области.

Несмотря на предупреждения, Степанова настояла на выдаче доверенности. У меня каких-либо сомнений в ее дееспособности не было, в связи с чем документ был выдан", - зачитала показания свидетеля прокурор.

Затем в зал заседания пригласили дочь Дмитрия Лобанова Анастасию Добину.

Она рассказала, что знакома с предпринимателями Сергеем Аркавенко и Валерием Девяткиным (заявители о преступлении): "Мы познакомились, когда подписывали договор о продаже".

По словам дочери подсудимого, в 2017 году семья Добиных и Лобановых решила приобрести дом. Покупка недвижимости обсуждалась всеми; одним из рассматриваемых вариантов стал таунхаус на Пристанской за 5 млн рублей: "Дома стоили от 10 до 12 млн рублей. Сумма за этот таунхаус нас устроила".

Также она подчеркнула, что именно Олег Васин (подчиненный Лобанова в администрации) предложил купить таунхаус. При этом, дочь Лобанова не смогла ответить, насколько ее отец доверял ему:  "Мне предложили родители посмотреть. А им предложил Васин. Человек, который с папой работал".

Свидетельница вспомнила, что будущую покупку она приезжала смотреть два раза - сначала с мамой, потом с мужем. В итоге было решено купить именно это здание.

Также на семейном совете приняли решение, чтобы госпожа Степанова оформила доверенность на Юрия Добина для покупки данного таунхауса.

"Почему было решено купить по доверенности Степановой? Почему вы не стали оформлять дом на себя?"- поинтересовался прокурор.

"У нас все работают и заполняют декларации", - уклончиво ответила Добина.

"И что?" - не поняла судья Наталья Рубанова.

На это Добина ответила, что не хотела, чтобы в декларации находилось это имущество, так как боялась, что могут появиться дополнительные вопросы.

"Что мешало показать, откуда деньги?" - уточнила судья.

"Я не сильно вникала в процесс", - ответила свидетель.

По словам свидетельницы, Степанова знала, что семья ищет дом для покупки. Потому на доверенности не было точного адреса таунхауса.

В ходе допроса выяснилось, что деньги на объект недвижимости собирались все вместе. Свою часть внесли Дмитрий Лобанов и семья Добиных: "Деньги вносила вся семья. Они передавались Аркавенко и Девяткину через Васина. Так решила наша семья. На день подписания договора деньги были переданы. Если бы не было так, то договор мы бы не подписали. Я тогда звонила родителям и спрашивала, все ли в порядке. Мне сказали - да".

Также дочь Лобанова вспомнила, что в договоре была прописана цена не 5 млн, а 1 млн рублей. Однако этому она "не придала значения", подумав, что остальные деньги были уже уплачены и "так надо".

"После покупки Аркавенко с вами встречался в МФЦ?" – спросил прокурор.

Анастасия Добина вспомнила, что "встречалась с каким-то мужчиной": "Точно не знаю, кто из них был. Я до сих пор не знаю, кто из них Аркавенко, а кто Девяткин. Мужчина что-то от меня хотел, мол, передать о каких-то проблемах моему отцу. Я так и не поняла, почему именно ко мне он обратился. Я так понимаю, это была провокация с его стороны. Именно после этого у нас возникли проблемы, связанные с домами". 

На часть вопросов дочь Лобанова предпочла отвечать "не знаю", "не помню". Так, она не смогла сообщить, знает ли подсудимый бизнесменов Аркавенко и Девяткина. А также не смогла вспомнить, была ли она в таунхаусе после покупки.

Дочь Лобанова смогла вспомнить Армена Джуликяна. По ее словам, у него в доме они отмечали праздник: "Мы там праздновали, потому что мои родители были знакомы с владельцем Джуликяном. В последний раз мы там праздновали папин день рождения".

Она подтвердила, что у Джуликяна хранились вещи родителей.

Спустя несколько вопросов и пятиминутных перерывов дочь Лобанова отпустили.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5