Минэкономики объяснило закрытие предприятий системными проблемами

12262

7 ноября, 09:53

Министерство экономического развития Саратовской области отреагировало на публикацию ИА "Взгляд-инфо" о ликвидации восьми тысяч предприятий в регионе за последние шесть лет.

Напомним, член региональной Общественной палаты, бизнесмен Михаил Волков выступил в роли эксперта в новом выпуске еженедельной программы "Взгляд с экрана". Он рассказал, что, согласно последним данным минэкономики, в регионе насчитывается 73 900 предпринимателей, хотя еще шесть лет назад их было 82 тысячи. Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Михаил Петриченко, в свою очередь, заявил, что "последние пять лет законодательные инициативы идут в сторону ужесточения и усиления проблем".

"Говоря о цифрах, озвученных членом региональной Общественной палаты, бизнесменом Михаилом Волковым, по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо отметить следующее.

По данным Саратовстата, сформированным по числу зарегистрированных на территории области субъектов бизнеса, по итогам 2013 года их количество составило 85,6 тыс. единиц. Статистические данные включали как действующих предпринимателей, так и зарегистрированных, но фактически не осуществляющих деятельность и не сдающих отчетность.

С 2016 года на федеральном уровне в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 24.07.2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" изменилась методика подсчета субъектов предпринимательства и анализа их деятельности. Федеральная налоговая служба с 10.08.2016 года ведет Единый реестр субъектов МСП, в котором ежемесячно формируются актуальные данные о количестве именно действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, вовремя сдающих налоговую отчетность и фактически осуществляющих деятельность на территории области. Единый реестр доступен на сайте ФНС по адресу: https://rmsp.nalog.ru/.

Для сравнения за период 2016-2019 годов. По состоянию на 10.10.2019 года, в Едином реестре субъектов МСП числится 73915 субъектов бизнеса, осуществляющих деятельность на территории Саратовской области. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года их количество увеличилось на 1125 единиц (на 10.10.2016 – 72790), или на 1,5%. В среднем по России рост составляет 2,0%, по Приволжскому федеральному округу снижение на 0,3%.

При этом, на фоне увеличения выручки и прироста объема налоговых платежей по спецрежимам в течение 2019 года мы видим тенденцию снижения количества субъектов МСП как в регионе, федеральным округам, так и России в целом. По данным Единого реестра субъектов МСП, количество МСП сократилось на 721 единицу (на 10.10.2018 – 74 636) или на 0,9%. В среднем по России и по Приволжскому федеральному округу снижение составило 2,0%. При снижении количества действующих юридических лиц сохраняется положительная тенденция увеличения количества индивидуальных предпринимателей в регионе с динамикой роста в 101,3%.

Тенденция снижения количества субъектов МСП по данным Единого реестра МСП резко обозначилась в августе текущего года в результате переформирования Единого реестра.

Минфин России связывает это, в том числе с укрупнением малого бизнеса, борьбой с фирмами-однодневками и ежегодной "чисткой" реестра МСП за счет предпринимателей, не сдающих отчетность.

Мы связываем отрицательную динамику с наличием системных проблем, влияющих на развитие бизнеса. Это и грядущая отмена ЕНВД, жесткая политика банков, теневая занятость, избыточная регуляторная и неналоговая нагрузка и ряд других. В большей части решение этих проблем относится к компетенции федерального уровня.  

Со своей стороны, на региональном уровне министерством ведется работа по совершенствованию специальных налоговых режимов для бизнеса – расширению сферы применения "налоговых каникул" по упрощенной системе налогообложения и повышению доступности патентной системы; отрабатываем совместно с бизнес-объединениями предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в части отмены избыточных требований при ведении предпринимательской деятельности; оказываем меры государственной поддержки в рамках Национального проекта "Малое и среднем предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Необходимо отметить, что при реализации политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства наше министерство опирается на мнение предпринимательского сообщества, тесно взаимодействуя со всеми общественными бизнес-объединениями и Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Саратовской области", - говорится в заявлении минэкономики.

Публикация размещена в рамках проекта "Экономике - ускорение"

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5