Куратором создания Парка покорителей космоса стал Сергей Капков

14535

8 ноября, 18:36

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что реализация проекта Парка покорителей космоса связана с большим риском. Об этом он заявил на презентации проекта в СГТУ после просмотра видеосюжета о Юрии Алексеевиче Гагарине.

"Мы сегодня обсудим проект, о котором уже говорят, что он грандиозный, беспрецедентный проект. А вдруг не получится?" - поприветствовал всех Володин, на что получил коллективный ответ: "Обязательно получится".

Выступая перед собравшимися, он рассказал о реконструкции проспекта Кирова, строительстве пляжа и будущих планах 8-ми километровой пешеходной зоны.

"Когда мы говорим о Парке покорителей космоса, то должны помнить, что наш регион отличается от других регионов страны. В России с полета Гагарина началась космическая эра. Но свой подвиг Юрий Алексеевич Гагарин совершил на Саратовской земле. Именно здесь он приземлился", - отметил Володин.

Он напомнил, что именно в Саратове учился Юрий Гагарин, а затем проходил здесь же подготовку в летный отряд космонавтов.

"Мы должны осознать, что история покорения космоса началась здесь", - заявил он.

По его словам, обсуждаемый проект – большой риск.

"Планку мы поставили себе намного выше, чем когда обещали привести в порядок проспект Кирова или построить самую большую пешеходную зону. Это все наше. Но Парк покорителей космоса – это уже мировая история. Мы должны отдавать себе отчет, что здесь нет места провинциальности. Мы должны вызвать интерес не только у россиян, но и жителей всего мира. И такую задачу мы должны решить. Мы не должны подвести жителей области, взяв на себя такую ответственность", - потребовал он.

Вячеслав Володин сообщил, что проект должен изменить жизнь тех, кто находится рядом с местом приземления.

"Мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что нам нужно переосмыслить все. Нужно, чтобы проходящие мимо теплоходы могли останавливаться. Было бы правильно, чтобы рядом был пляж для туристов. Было бы правильно, чтобы был сервис. И многое, многое другое. Если раньше мы говорили только о месте приземления Гагарина, то теперь мы берем более широкий охват", - сообщил Володин.

После этого он представил Сергея Капкова, создавшего "несколько мест в Москве, которые являются достопримечательностями".

"У него есть опыт реализации таких проектов. Все лучшее должно использоваться при строительстве. Будут использованы лучшие архитектурные практики Европы. Это должен быть проект мирового уровня", - заявил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин отметил, что первый этап может быть завершен в 2021 году, а полностью завершен - в 2023 году.

Он также отметил, что в Саратовской области необходимо "возродить архитектурную школу".

"Мы ставим задачу, чтобы у нас архитектурная школа появилась в СГТУ. Она будет отличаться от других школ. Она будет обогащать наших ребят. Нам важно вернуть эти позиции. Раньше саратовские проектировщики свои работы и заказы могли отправлять не только соседям, но и в зарубежные страны. Нам с вами это немаловажно", - отметил Володин.

Напомним, инвестором обсуждаемого проекта станет бизнесмен Роман Абрамович.

Ссылки по теме:

Гагаринский парк в Саратовской области будет видно из космоса

Строительство Парка покорителей космоса начнется в следующем году

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.35 1 2 3 4 5