Площадка с пятью мусорными контейнерами обходится городу в 164 тыс. рублей

2890

12 ноября, 15:29

Сегодня Саратовская городская дума проводит заседание  комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

Сначала глава городского КУИ Светлана Чеконова рассказала о реализации отдельных положений статьи 32 ЖК РФ. Речь идет о том, чтобы изменить полномочия КУИ в части заключения соглашения с собственниками помещений о выплате выкупной стоимости.

"В 2009 году дума уполномочила КУИ заключать такие соглашения, однако, несмотря на то, что статья 32 ЖК РФ говорит о заключении соглашений только с собственниками жилых помещений, практика показывает, что это необходимо применять и в отношении нежилых помещений", - объяснила суть изменений Чеконова.

"Эта проблема приносила нашему бюджету большие убытки, хорошо, что Михаил Александрович (мэр Михаил Исаев – ред.) это увидел. Почему мы раньше не вносили такую поправку?" – поинтересовался депутат Евгений Чернов.

"32 статья предусматривает выкуп только жилых помещений, а решениями судов аналогия права была применена только в конце 2018 года и подтверждена ВС РФ в июле 2019 года. Мы вносим изменения по судебной практике", - пояснила чиновница, после чего депутаты поддержали изменения.

Затем замглавы Саратова Максим Сиденко рассказал о ситуации по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"Сегодня в реестре значится 2430 контейнерных площадки, из них 1765 - на местах общего пользования. Другие площадки находятся на территории предприятий и учреждений, они не являются общедоступными для жителей. Мэрия разработала макеты контейнерных площадок, распоряжением комитета по архитектуре они утверждены. С сентября 2019 года в Волжском районе реализуется пилотный проект по раздельному накоплению ТКО.

Среди проблем – обустройство новых контейнерных площадок в случае, когда это обязан делать орган МСУ. Я говорю о жителях частного сектора. В бюджете средства на эти цели не предусмотрены. Мы ходатайствовали о выделении 7 млн рублей.

Стоимость площадки на пять контейнеров – 112 тысяч рублей без учета стоимости контейнеров, с ними – 164 тысячи, с бункером-накопителем – 141 тысяча, без бункера – 100 тысяч рублей. Будет составлен предварительный перечень площадок для строительства в 2020 году.

Еще одна проблема – закупка новых и замена поврежденных контейнеров. УК не могут закупать контейнеры, и фактически контейнерные площадки не находятся в их собственности – это про те площадки, которые находятся на не разграниченной территории.

Часто возникают споры среди жителей МКД насчет того, чей мусор и кто должен содержать площадку. Мы проводим работу, чтобы у каждого дома была своя контейнерная площадка, чтобы жители понимали, за что они платят", - доложил Сиденко.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5