Саратовские коммунисты предложили учредить День гибели САЗа

3321

13 ноября 2019, 10:54

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в парламентском центре проходит заседание комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Парламентарии начали с вопроса об изменении перечня памятных дат региона.

"Мы предлагаем внести новую памятную дату. Предлагаем чтить память о дне гибели Саратовского авиационного завода. Есть страшные даты, например, день начала войны. Есть музеи, которые увековечивают позорнейшие страницы истории - для того, чтобы человечество не повторило ошибок. Поэтому мы предлагаем внести в перечень памятных дат дату уничтожения этого завода. Многие люди до сих пор не могут спокойно проезжать мимо "Оранжевого", многие принципиально туда не ходят - так больно им осознавать, что авиационного завода нет. Для миллиона саратовцев трагедия в том, что вообще произошло с нашей промышленностью. Эта дата призвана сохранить в памяти то, что у нас была мощная промышленность, что мы умеем это делать, что у нас есть память о великом прошлом и об уважении к тем, кто строил это все - том поколении. И обещаем возродить", – изложил суть законопроекта один из его авторов – депутат Александр Анидалов (КПРФ).

"У нас закон о памятных датах имеет преамбулу. Он должен утверждать нравственные и духовные ценности, связанные с историей региона. Я запросила экспертизу законопроекта у профессора Валерия Прозорова, и он полагает, что этот проект вступает в логико-семантическое противоречие с этой преамбулой. Слово "гибель", по его мнению, не уместно в юридически значимом тексте. Дали отрицательное заключение на закинициативу и другие", – выступила председательствующая Алла Лосина.

Не поддержали коммуниста и другие народные избранники. А председатель общественного совета при облдуме, профессор Эконома Юрий Гусаров, в частности, заявил:  "Наверное, есть у нас еще старички, которые страдают из-за того, что перестали делать кареты, но это не значит, что надо создавать особый день памяти карет"

"Один из основных грехов - это грех уныния. Нельзя настраиваться только на негатив. Надо настраиваться на позитив. Только так можно правильно воспитать молодежь", - уверен профессор. 

"Вы посмотрите на Детройт! Дональд Трамп пришел к власти с лозунгом "Make America Great Again". И что мы видим? Неверно вообще говорить о гибели российской экономики и промышленности. Предлагаемая формулировка дня памяти некорректна", - поддержал Гусарова общественник Юрий Голуб

Несмотря на громкие протесты Анидалова и его коллег по партии, законопроект был вынесен, по формулировке Аллы Лосиной, "на очередное заседание облдумы для отклонения". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости