Защита Дмитрия Зубкова заподозрила прокуроров в нарушении приказа ГП

4513

13 ноября, 12:46

Адвокат Светлана Писакина рассказала о странностях в позиции гособвинения в ходе рассмотрения уголовного дела бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова.

Своим мнением она поделилась в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

11 ноября судья Фрунзенского райсуда Игорь Дюжаков признал Зубкова виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и назначил ему наказание в виде 10 месяцев колонии общего режима и запрета в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

По части 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки - подсудимый был полностью оправдан.

Прокуратура же настаивала на 10 лет колонии и штрафе в размере 24 миллионов рублей.

"Еще на стадии предварительного следствия защитой неоднократно указывалось на отсутствие состава преступления в действиях Зубкова. Речь идет именно о взятке. Так, при ознакомлении с материалами дела защитой был проведен полный анализ всех доказательств, которые свидетельствовали о невиновности Зубкова. Но, тем не менее, это было проигнорировано. Прокурором Волжского района Саратова было необоснованно утверждено обвинительное заключение, а дело было направлено в суд", – считает адвокат.

Она напомнила, что 16 сентября на судебном заседании помощник прокурора Денис Смолькин выступил с ходатайством о снятии с Зубкова обвинения в получении взятки, а также смягчении квалификации по эпизоду с мошенничеством.

"Отмечу, что согласно приказу Генпрокуратуры, те действия, которые произвел Смолькин, отвечают букве закона. Там указано, что отказ от уголовного преследования и реабилитация в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и поддержание обоснованного обвинения. Именно от позиции государственного обвинения зависит законность и справедливость рассмотрения уголовного дела. Кроме того, согласно приказу, государственный обвинитель может полностью отказаться от обвинения после всестороннего исследования доказательств. Отказ государственного обвинителя от обвинения должен быть мотивирован и представлен суду в письменной форме, что и было сделано Смолькиным. А я отмечу, что данное ходатайство гособвинитель был обязан согласовать с вышестоящим начальством.

Однако, на следующем заседании в дело вступает заместитель прокурора Фрунзенского района Александр Баринов и отзывает ранее согласованное ходатайство. При этом он заявляет, что дальнейшее обвинение по указанию региональной прокуратуры будет поручено сотрудникам прокуратуры Волжского района. Эти действия произошли сразу после сообщений в СМИ о заявленном ходатайстве. Таким образом, публикации повлияли на мнение руководства региональной прокуратуры", - полагает госпожа Писакина.

По ее мнению, данные действия противоречат приказам Генпрокуратуры. В частности, считается недопустимым любое давление на гособвинение, а также принуждение прокуроров к отстаиванию доводов органов предварительного следствия.

"Новый гособвинитель представлял в суде доказательства, которые уже были изучены, а также дополнительные доказательства. И все они свидетельствовали о невиновности Зубкова. Однако, при неочевидности вины и отсутствии состава преступления, прокурор незаконно поддержал обвинение. Он ориентировал суд на вынесение обвинительного приговора. Однако суд принял законное и обоснованное решение. Зубков был оправдан. И тут встает вопрос: почему обвинение поддерживает явно незаконное обвинение во взятке. Зубкову вменялось то, чего он не мог сделать", – считает защитник.

По словам адвоката, смена позиции гособвинения во время судебного процесса связана с тем, что прокуратура Саратовской области "не захотела потерять лицо" после публикаций в СМИ информации об отзыве обвинения.

"Не понятно, чем руководствовалась прокуратура, когда они поддерживали обвинение. Трудно сказать, будут ли они оспаривать приговор. Ведь никто не ждал, что будет отозвано ходатайство о снятии обвинения с Зубкова. На моей 30-летней практике такое впервые произошло. По идее должны, но оправдательный приговор мотивирован. Что там можно оспаривать, мне не понятно", - говорит Писакина.

Она отметила, что по эпизоду с мошенничеством Зубков также не признал вины. Однако решение обжаловать его или нет, будет принято только после получения копии полного текста приговора.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости