Бывший зять Алешиных об откатах: "Я возил деньги Сергею Суровову"

42361

18 ноября, 17:44

Ныне бывший ректор Саратовской государственной юридической академии Сергей Суровов, находясь в должности, ежемесячно, возможно, получал "откаты" от семьи Марины и Андрея Алешиных за аренду здания юридического колледжа.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил Александр Кретов - в прошлом зять Алешиных.  

В период с 2010 по 2013 годы оплата аренды помещений на улице Дачной, 30-Б, литер "А" проводилась через счет ИП Кретов.

"300 тысяч или 400 тысяч был откат у него. Я лично возил ему (Сергею Суровову - ред.) эти деньги несколько раз. Я лично заходил в кабинет в вузе. Заходил, отдавал - и все. Чаще посылались бухгалтер или водитель. Либо сам Суровов, когда приезжал в это здание (юридический колледж – ред.), там, как штаб-квартира Алешиных была", - рассказал Александр Кретов.

Бывший родственник семьи Алешиных вспомнил историю строительства здания и сдачи его в аренду СГЮА.

"Началось с того, что еще в 2005 году этот участок оформили. Там планировалось разместить гаражи, все оформлялось под гаражно-строительный кооператив.

Так как это кооператив, то нужно было скинуться деньгами. Схема была такой, что скидывались ближайшие родственники. Племянницы и племянники от Марины, братья-сестры от Андрея. Всего человек десять.

Не могу сказать, вносили ли они какие-то деньги на строительство.

Отец Андрея Алешина, Виктор Семенович, проживает рядом, его избрали председателем кооператива.

Там было какое-то собрание жильцов и многие изъявили желание тоже принять участие в строительстве, чтобы приобрести себе место под гараж.

В дальнейшем, как я понимаю, Андрей Алешин отошел от строительства гаража и начал выводить "левых" людей оттуда. Т.е. по документам остались близкие родственники", - говорит Александр Кретов.

По его словам, идея с гаражом просуществовала недолго, в итоге в семье решили строить нежилое здание.

"Думали, сдавать его "М Видео", другим коммерческим структурам, площадь это позволяла.

Арендную плату рассчитывали в размере 500 рублей с квадратного метра, это в среднем. Это были уже кризисные годы, 2008-2009. Стройка уже начиналась.

В итоге, как я понимаю, Андрей договорился с Сурововым, что будут сдавать данное здание по 750-770 рублей. Это здание было изначально записано на ГСК "Дачник-1". В дальнейшем я брал у ГСК это здание в аренду. Чтобы не начинать пользоваться счетом ГСК, решили открыть ИП. ИП открывал я.

Т.е. я беру в аренду по договору на 11 месяцев у ГСК данное здание. Образно, в договоре прописываем любую сумму, указывалось 100 тысяч рублей. Якобы, она передавалась отцу, Виктору Семеновичу. Хотя вряд ли деньги передавались, ведь здание по факту принадлежит Андрею Викторовичу. Этим бухгалтеры занимались.

И уже я через свой счет передавал официально в субаренду СГЮА. Также изначально договор был на 11 месяцев. Он нигде не регистрировался до, по-моему, 2013 года.

В 2013 году мы уже официально через регпалату заключили договор на 10 лет. А так, на 11 месяцев каждый год делали пролонгацию.

В 2012 году я участвовал в переоформлении данного здания с ГСК на Алешина Андрея Викторовича.

В дальнейшем он открыл ИП, и через себя уже, как владелец, заключал договор напрямую с юридической академией", - пояснил собеседник ИА "Взгляд-инфо".

Имя Александра Кретова известно читателям по тексту-разоблачению "Решительные люди". В нем бывший зять ГФИ обнародовал информацию о фактах увода из муниципальной собственности крупных земельных участков; информационной травле министра образования Гарри Татаркова; планах строительства Алешиными жилой высотки на набережной Саратова, конкретно - на земле Института развития образования; роли гендиректора ЗАО "Барель" Андрея Баландина, Андрея Алешина и Николая Владимирова в фиктивной реконструкции здания Росреестра на улице Орджоникидзе и др.

После развода с дочерью Марины Алешиной Ириной, Александр Кретов подвергся уголовному преследованию. До сих пор мужчина выплачивает семье многомиллионный долг, который якобы образовался из платежей, неуплаченных им за аренду здания на Стрелке.

"Они подняли договор, все пересчитали. Получилась сумма в четыре с лишним миллиона, плюс проценты, плюс все остальное. Вышло где-то порядка девяти с половиной я им оказался должен.

По факту у них есть договор, что обязан перечислять ГСК, а с другой стороны, я этим не занимался. Этим занимались бухгалтеры, но я оказался крайним.

У меня юристы смогли снизить сумму по этому иску до шести с половиной миллионов", - сообщил Александр Кретов.

На прошлой неделе стало известно, что СГЮА ежегодно перечисляла семье Алешиных за аренду здания на улице Дачная более 21 миллиона рублей.

В августе этого года Андрей Алешин обратился в вуз с официальным письмом, в котором попросил увеличить плату за аренду сразу на 23 процента - до 990 руб. за кв. м., или 27, 6 млн. руб. в год.

По одной из версий, ректор вуза Сергей Суровов в начале сентября, находясь на стационарном лечении в одной из саратовских больниц, единолично удовлетворил просьбу давнего бизнес-партнера.

Более того, Суровов решил пролонгировать срок договора аренды с Алешиным до мая 2024 года, действующий контракт истекает в феврале 2020-го.

Редакция направляла в прокуратуру области и УФАС запросы о проверке коммерческой сделки между Андреем Алешиным и СГЮА на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Ни прокурор Сергей Филипенко, ни глава антимонопольного ведомства Людмила Борисова нарушений не заметили.

Примечательно, что и на момент обращений "Взгляда", и сейчас госпожа Борисова возглавляет в СГЮА кафедру конкурентного права.

Сайт вуза сообщает, что Людмила Борисова стала заведующей с августа 2014 года, когда и была образована кафедра, а теперь - внимание: "как базовая кафедра УФАС".

Очевидно, что Борисова состояла и состоит с руководством вуза в трудовых отношениях и являлась, пусть и опосредованно, подчиненной Сергея Суровова.

Наше агентство полагает, что это обстоятельство не только могло повлиять на объективность и независимость позиции УФАС в правовой оценке сделки Алешина и СГЮА, но и свидетельствует о конфликте интересов.

Обобщая ситуацию, можно сказать, что в последнее время вузы Саратовской области все чаще становятся то синекурой для ветеранов политики, то местом приземления сбитых политических летчиков. А иногда трудоустройство госслужащих, бывших и настоящих, в академии и университеты напоминает особую форму политического подкупа. 

Кому-то в саратовских вузах пишут диссертацию, иным помогают подготовить областной законопроект.  

Материал подготовили Андрей Триадский и Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5