Росприроднадзор подал в суд на фирму-утилизатора отходов "Северстали"

4146

22 ноября 2019, 12:46

Компанию "Чистый мир", которая занимается сбором, транспортировкой, утилизацией и обезвреживанием отходов ЗАО "Северсталь – Сортовой завод Балаково", привлекут к административной ответственности.

Таков итог внеплановой проверки, которая проводилась Росприроднадзором на предприятии с 18 сентября по 15 октября этого года, сообщил вчера ИА "Взгляд-инфо" и.о. руководителя межрегионального управления ведомства по Саратовской и Пензенской областям Валерий Шутенко.

По его данным, в ходе проверки в деятельности "Чистого мира" выявлен целый спектр нарушений обязательных требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления I-IV классов.

"Отсутствие учета образовавшихся в результате производственной деятельности отходов (ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ); Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - IV классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности (ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ); Сокрытие и искажение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 8.5 КоАП РФ); Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) (ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ)", - перечисляются нарушения в документе.

По выявленным фактам ООО "Чистый мир" было выдано предписание об устранении нарушений, кроме того, принято решение о привлечении организации к административной ответственности, протокол об административном правонарушении уже направлен в Саратовский областной суд.

"Согласно полученным при проведении проверки пояснениям управляющего ООО "Чистый мир" Рогачева, утилизация отхода в настоящее время не осуществляется в связи с необходимостью приобретения дополнительного оборудования для улучшения качества выполняемых работ", - резюмирует Валерий Шутенко.

Напомним, о деятельности зарегистрированного в Пензе предприятия "Чистый мир" в сентябре нашему агентству рассказывала член региональной Общественной палаты Наталья Караман.

Общественница обнаружила в Балакове, на территории для размещения элементов благоустройства, свалку опасных отходов. Мешки с пылью, которая образуется после газоочистки выбросов электросталеплавильной печи, частично хранятся в промышленном помещении, частично складируются под открытом небом.

По данным общественницы, сейчас на площадке, расположенной в городской черте, уже накоплено порядка 30 тысяч тонн отходов. Наталья Караман требовала возбудить в отношении ООО "Чистый мир" уголовное дело. Руководство компании все обвинения отрицало, сделав соответствующее заявление для прессы.

Материал подготовили Андрей Триадский и Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости