Андрей Куликов: "Я действительно не понимаю, в чем же меня обвиняют"

4996

25 ноября 2019, 16:42

В Энгельсском районном суде Саратовской области продолжаются прения сторон по делу экс-главы администрации ЭМР Андрея Куликова и бывшего председателя энгельсского КУИ Сергея Ряскова.

Перед участниками процесса выступила адвокат Куликова Людмила Николина. Она призвала уважать доводы своего оппонента в суде – прокурора, однако с ними согласиться не смогла.

"Считаю, что гособвинитель не совсем понимает суть статьи, согласно которой для совершения преступления несколькими лицами должен быть дан анализ доказательств вины каждого из подсудимых, чего я не услышала", - начала она выступление.

Адвокат напомнила, что на протяжении судебного разбирательства Куликов не понимал, в чем выразилось превышение полномочий с его стороны.

"Постановление об утверждении схем земельных участков является ненормативным актом администрации ЭМР. При этом его законность и законность действий лица, подписавшего его, не проверялись в соответствующем порядке. Ненормативный акт, не соответствующий закону, нарушающий право юридического лица, может быть признан судом недействительным", - сказала Николина.

Она напомнила, что судебного решения по земельному участку на Больничном переулке не было.

"Без судебного решения никто не может заявлять о незаконности действий администрации и незаконности подписанного ею постановления. Следовательно, факты об отсутствии судебного решения по постановлению от 24 ноября 2016 года об утверждении схемы расположения земельного участка, прямо указывают на отсутствие незаконности в действиях Куликова. Сторона обвинения предлагает нарушить требования статьи 29 УПК и принять решение, основываясь на умозаключениях следователя и мнении частного лица", - зачитала Николина.

По ее мнению, следственные органы пытались ввести суд в заблуждение, навязав свою позицию.

"Полномочия главы администрации Куликова на подписание такого постановления не оспариваются. При подписании постановления Куликов не совершал действий, которые выходили за пределы его полномочий. У него отсутствовали основания для отказа в подписании данного постановления", – заметила адвокат.

По ее мнению, Куликов не нарушал также и Земельного кодекса. Она также отметила, что в ходе суда не было установлено никаких активных действий со стороны Куликова в ускорении передачи земельного участка и уничтожении муниципального гаража.

"Куликов действовал в рамках своих компетенций", - заявила адвокат.

Она также выразила сомнения в правильности проведенной экспертизы при оценке стоимости земельного участка и отметила, что свидетели по уголовному делу не сообщили суду сведений о вмешательстве Куликова в процесс согласования вопросов об объединении участков.

"Сторона обвинения не предоставила ни единого доказательства вины моего подзащитного. Прошу признать Андрея Куликова невиновным в связи с отсутствием состава преступления", – закончила она свою речь.

"Я хочу добавить. На первом же допросе я сразу сказал, что подписал это постановление. Я ничего не скрывал ни по земельному участку, ни по гаражам. Я сотрудничал со следствием, так как хотел сам разобраться с этой историей. Но я действительно не понимаю, в чем же меня обвиняют", - выступил на прениях сам экс-министр.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5