Саратовский Фонд капремонта продолжает выставлять счета 80-летним льготникам

6584

26 ноября 2019, 11:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня состоялось рабочее совещание комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Депутаты обсудили реализацию местного закона об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса за капремонт отдельным категориям граждан, проживающих в регионе.

"Пару лет назад был принят закон, чтобы освободить от платы за капремонт лиц старше 80 лет. Ранее принятое решение - мы ничего не меняем и менять не будем сейчас. Просим только эффективно работать с данными категориями граждан", - открыл собрание депутат Леонид Писной ("ЕР") и напомнил, что данный вопрос уже подробно рассматривался.

Писной рассказал, что ему поступило письмо от пенсионера с улицы Сакко и Ванцетти. Тот просит "перевести эту льготу в натуральную форму". Депутат отметил, что в рамках действующего законодательства это проблематично.

"Мы раздавали памятки гражданам, а также соцработникам. Собирали документы и оказывали помощь для предоставления мер соцподдержки. У нас количество обращений сошло на нет. С фондом капремонта также была проведена работа", - выступила замминистра социального развития Наталья Гурьева.

"С 80 лет у граждан есть право на полное возмещение взносов за капремонт. У нас множество обращений, когда граждане жалуются, что никакой пересчет не производится, а долг фонду растет. Я пока не вижу никакого оптимизма в этом вопросе. Делать что?" - спросил Писной.

"Если законодательство не изменится, мы не сможем вести прямые выплаты. А объяснительную работу мы ведем постоянно. Не готова ответить, что еще можно сделать", - призналась Гурьева. 

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) заявил, что "вся эта система изначально нежизнеспособна": "Тут принцип простой - все равно все будут платить. И не стоит всю вину возлагать на одних соцработников". 

"Нам разъяснили, что натуральная выплата тут возможна только в форме, когда оператор получает средства от минсоца и переводит их фонду. Вопрос, кто будет возмещать оператору. Законы все приняты - льготник не должен ничего платить, но с начала осени пошла новая волна жалоб, что ничего не делается", - возмущался Писной. 

Он подчеркнул, что озвученная проблема свойственна не только нашему региону: "Если развернуть оглобли нельзя, я не знаю, что делать. Давайте посмотрим, сколько обращений имеется - не только в адрес депутатов, но и в минсоц. Кроме того, минсоц - надо вычислить процент охвата льготников. У нас вообще есть единая база граждан, которым больше 80 лет? Нет!".

"Статистику из имеющейся базы... Я не знаю, можно ли сделать. Я узнаю", - отреагировала Гурьева. 

Леонид Писной предложил "пойти в двух направлениях": "Минсоц и Пенсионный фонд проанализируют базу 80-летних на предмет неполучения льготы, а органы регистрации дадут сведения о том, кто из 80-летних является собственником жилья"

"Президент сказал, что надо защитить людей. Придется защищать - хотим мы того или нет", - подчеркнул депутат и отметил, что нужно вычислить людей старше 80 лет, кто является собственниками жилья, но не обращался за льготами. 

"Так мы получим точные данные, с каким числом граждан нам предстоит работать", - резюмировал он, отметив, что "у многих граждан никаких льгот до того, как им исполнилось 80 лет, не было вообще". 

Леонид Писной также предложил еще раз промониторить законодательства близлежащих регионов, в которых, возможно, уже найдено решение озвученной проблемы.

"Льготник соберет необходимый пакет документов, отдаст их в минсоц, а минсоц будет сам за него переводить деньги в фонд со спетсчета льготника", - озвучил он одну из перспектив итогов работы, но согласился с замечанием коллег о том, что "документы могут в министерстве потерять и все начнется сначала". 

Рабочее совещание по данной теме соберется вновь - в двадцатых числах декабря. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.72 1 2 3 4 5

Главные новости