Каждый саратовский депутат готов назвать адреса 3-10 "шинков" в своем округе

3256

27 ноября 2019, 15:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

На заседании постоянной комиссии Саратовской городской думы начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Елена Сергеева рассказала о борьбе с ночной торговлей алкоголем.

Депутат Евгений Чернов отметил, что к борьбе с "шинками" есть масса вопросов: "Те поправки, которые будут внесены Госдумой, решат наши проблемы? Я говорю о разрешенной площади помещения на данные заведения и так далее. Вы регулярно выезжаете на рейды, полиция тоже не сидит на месте. Но каждый депутат может назвать 3-10 "нехороших точек" в своем округе. Конечно, есть хорошие рестораны в домах, а есть "шинки", которые ставят стойки, конфеточки от рубля до трех, и на основе этого называют себя "общепитом".

Госпожа Сергеева выразила надежду, что новые "антиалкогольные" поправки решат многие вопросы.

"К нам постоянно от жителей поступают жалобы на "рюмочные", "разливайки". Они касаются в основном общественного порядка. Думаю, что заданный законопроектом метраж – нужный норматив. Он говорит, каким должен быть общепит, в котором реализуется алкоголь. Второе – поправки дадут инструмент общему собранию жильцов запретить или разрешить заведение общепита", - ответила чиновница.

Депутат Александр Янклович назвал борьбу с продажей алкоголя "борьбой с ветряными мельницами": "Все знают, где находятся точки, все знают "тайные шинки". Думаю, что поправки у нас не будут работать. Ухищрений для обхода закона больше, чем мер по их устранению. Может, стоит отменить запреты и дать магазинам возможность продавать алкоголь цивилизованно? По факту у нас "антиалкогольные" законы не работают".

Он отметил, что многие закрытые "шинки" эмигрировали в другие места и продолжают работать: "Либо мы будем перерабатывать этот закон, либо отменим. Мы не победим это зло. Мы боремся с комарами при помощи мухобойки".

"На мой взгляд, данные поправки дадут хоть какой-то толчок к решению вопроса", - ответила Сергеева.

"Вы, может, меня не поняли. Вот у правоохранительных органов есть приоритетная работа борьбы с терроризмом. Там есть агентурная работа, оперативно-розыскные мероприятия. Здесь же работа не ведется, так как мы не считаем алкоголизм серьезной угрозой", - сказал Янклович.

Представитель полиции Дамир Бакиев заявил, что число незаконных точек постоянно сокращается: "Генерал Николай Трифонов поставил задачу ежедневно выявлять незаконную продажу алкоголя. Сейчас часто продажа алкоголя из официальных магазинов переходит в гаражи. Но и в этом направлении идет работа. Например, вчера в Заводском районе 7 тысяч литров алкоголя было изъято в гаражах. По поводу продажи алкоголя после 22.00 – я не знаю даже, где можно купить, настолько проредилось все".

"Мы вам поможем найти", - пообещали депутаты.

Полицейский добавил, что, согласно статистике, число привлеченных к административному наказанию за появление в алкогольном опьянении также снижается.

"Там составлено было около 4 тысяч протоколов. Люди стали более дисциплинированны", - рассказал Бакиев, однако депутаты с ним не согласились.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости