В Саратовской области могут запретить продажу энергетиков детям

4838

27 ноября 2019, 10:24

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В парламентском центре сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Собравшиеся рассмотрели законопроект, внесенный представителями фракции КПРФ в региональном парламенте Александром Анидаловым, Николаем Бондаренко, Александром Нараевским, Владимиром Есиповым и Наилем Ханбековым.

В соответствии с закинициативой, на территории области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Законопроект опирается на аналогичный ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Необходимость запрета энергетиков депутаты объясняют тем, что входящий в состав энергетика кофеин "может оказать отрицательное воздействие на детский, еще не сформировавшийся организм".

"Главная опасность в том, что в составе данной продукции просматриваются травяные  экстракты, побочные действия которых еще не до конца изучены учеными. Поэтому подросткам, имеющим отклонения и проблемы с состоянием сердечно-сосудистой  и  нервной систем, аллергию, непереносимость некоторых элементов, страдающим  гиперактивностью, не рекомендуется вводить в свой рацион энергетики.

Стимуляторы, обладающие бодрящим эффектом, способны нарушить сердечный ритм, а вероятность наступления сердечных приступов повышается до предела, риск появления галлюцинаций также возрастает. Немалый вред энергетик наносит  детям,  не занимающимся спортом. Напиток провоцирует ожирение, способствует развитию различных заболеваний печени и почек", - выступил Николай Бондаренко и пояснил, что под энергетиками в ФЗ подразумевается конкретный ГОСТ.

Помимо этого, коммунист сослался на заключение группы исследователей ВОЗ, опубликованное в журнале  "Frontiers  in  Public  Health". Ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей – если взрослые получают из энергетиков только 8%  потребляемого кофеина, то дети – 43%.

Бондаренко сообщил, что изначально инициатива предполагала полный запрет продажи энергетиков, в том числе и взрослым, в различных учреждениях, например, в больницах, однако эксперты из Минюста и прокуратуры раскритиковали идею, поскольку ее реализация ограничила бы в правах совершеннолетних граждан. Председательствующий Наиль Ханбеков согласился, что критика законопроекта, в основном, касается этих положений.

"Это бы противоречило федеральному закону. Поэтому следовало бы говорить только о несовершеннолетних, с чем, как я понимаю, Николай Бондаренко согласился. Концепцию предлагаю рассмотреть с учетом этой поправки. У нас есть сейчас в действующем законе места, где ограничена продажа энергетиков несовершеннолетним - больницы, спортивные и образовательные учреждения, и так далее. Он предлагает вообще запретить продажу энергетиков несовершеннолетним – где бы то ни было", - пояснил начальник отдела правового обеспечения  деятельности облдумы Андрей Новичков.

Также было озвучено, что законопроект предполагает и ответственность за нарушение запрета продажи - от 2 до 4 тысяч рублей для физлиц и до 10 тысяч рублей для юрлиц.

"Есть смысл доработать законопроект именно с точки зрения правовых моментов", - отметил первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов.

По итогам обсуждения члены рабочей группы приняли решение вынести законопроект на очередное заседание комитета – с учетом озвученных замечаний.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости