Еще один оправдательный. Облсуд указал гособвинению и коллегам в Балашове на ошибки

6482

28 ноября, 17:13

Сегодня Саратовский областной суд вынес очередной оправдательный приговор.

Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Судья Артем Аниканов оправдал Петухова, который обвинялся в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

19 сентября Петухов был осужден Балашовским районным судом по части второй статьи 228 УК (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта частей конопли, содержащих наркотические средства в крупном размере) к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Суд первой инстанции счел установленным, что Петухов собрал части дикорастущей конопли, после чего проник через форточку в расположенную по соседству пустующую квартиру, где разложил каннабис для просушивания.

Позже она была обнаружена собственником данной квартиры.

Не согласившись с обвинительным приговором, осужденный и защитник обжаловали его в апелляционном порядке.

"В соответствии с положениями  части 2 статьи 77 УПК Российской Федерации признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Суд апелляционной инстанции при изучении материалов дела пришел к выводу, что в основу приговора в отношении Петухова были положены только его показания, данные в ходе предварительного расследования, в которых он признавал свою виновность и сообщал об обстоятельствах совершения им преступления. Доводы Петухова о том, что признательные показания были даны им под давлением сотрудников полиции, были признаны судом первой инстанции несостоятельными.

Однако каких-либо иных доказательств, объективно подтверждающих вину Петухова в совершении преступления, стороной обвинения не представлено.

Также районным судом не было принято во внимание, что показания свидетеля, на которого он сослался, по своему содержанию опровергали показания Петухова о месте сбора частей конопли.  Указание в обвинительном приговоре на то, что Петухов на предварительном следствии сообщил о фактах, которые могли быть известны только лицу, совершившему преступление, суд апелляционной инстанции признал голословным и немотивированным.

При таких обстоятельствах обвинительный приговор Балашовского районного суда от 19 сентября 2019 года в отношении Петухова был отменен с постановлением оправдательного приговора", - информирует пресс-служба Саратовского областного суда.

Как ранее отмечали медиа, саратовские юристы, политики и журналисты указывают на тенденцию, что с приходом в Саратовский облсуд Федора Телегина в судебные заседания возвращается принцип состязательности сторон.

Оправдательные приговоры свидетельствуют не только о суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения, но и о качестве работы самого следствия и прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко.

Свежие примеры - оправдательные приговоры пенсионеру Юрию Корнееву (26 ноября) и директору детсада Татьяне Эйнуллаевой (18 ноября).

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости