Глава поселка 12 лет добивается реабилитации по делу о взятке ягнятами

2244

2 декабря, 13:58

Бывший глава администрации поселка Гремячий Лысогорского района Саратовской области Сергей Марченко не считает себя виновным в преступлении, в котором двенадцать лет назад его обвинили следствие и прокуратура.

А свое уголовное дело называет "сфабрикованным".

Об этом он рассказал нашему агентству в рамках интерактивной акции "Для Генпрокуратуры". 

По словам Марченко, в 2007 году он был обвинен полицией и следствием Лысогорского района в том, что вымогал взятку двумя ягнятами у местного жителя.

За это чиновник был осужден Лысогорским районным судом к трем годам шести месяцам лишения свободы условно.

"Сотрудники полиции Лысогорского района ворвалась ко мне, запихали в машину, в дороге мне угрожали, что закопают меня, если я не признаюсь во взятке, что у меня все будет плохо. Я выскочил из машины и стал звать на помощь. Они поймали меня и отвели в прокуратуру.

Потом посадили в камеру на двое суток, унижали, прессовали, требовали признаться. Бить – не били, давили психологически.

Я ни в чем не признался, потому что никаких ягнят я не брал, все доказательства в моем деле, как я полагаю, сфабрикованы. И за это я получил серьезный срок, пусть и условный.

Я проработал главой поселка всего год, я не какой-то чиновник, который просидел на своем месте десять лет. Меня избрали сами люди, они доверили мне управление селом. И вот результат.

С целью возвратить себе доброе имя, я провел действия по самозащите: собирал информацию из общедоступных источников, опрашивал лиц, которые так или иначе были причастны к ситуации, за которую я был осужден.                           

Тринадцатый год прошу прокуратуру Саратовской области защитить мои права и восстановить справедливость, привожу факты фальсификации доказательств, но получаю отписки о том, что мои факты не находят подтверждения.

Остается надеяться на Генеральную прокуратуру", - рассказал Сергей Марченко.

Мужчина прислал в редакцию письмо и документы, в частности, жалобу на имя прокурора области Сергея Филипенко, которая, по его мнению, до сих пор остается без должной оценки. 

Со слов Марченко, все его жалобы и обращения спускаются обратно в Лысогорскую прокуратуру, а там "хоронятся".

Свидетельством тому - письмо начальника уголовно-судебного управления облпрокуратуры Эльдара Калимулина прокурору Лысогорского района Ольге Панферовой, которой он перенаправляет обращение Марченко "для рассмотрения", а о результатах просит уведомить заявителя. 

Пересмотра своего дела по вновь открывшимся обстоятельствам мужчина так и не дождался.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5