Власти возложили на саратовцев плату за обустройство контейнерных площадок

10841

28 ноября, 15:05

Вчера комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Саратова разослал всем управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК и ТСН города письмо с пометкой "Важное".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили председатели некоторых ЖСК.

Изучив содержание письма, можно предположить, что оно явилось результатом "мусорной дискуссии" на заседании комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам, состоявшемся 12 ноября.

"У нас 1765 площадок в местах общего пользования, из них 1200 нуждается в благоустройстве. Из средней стоимости в 100 тысяч на площадку, нам соответственно нужно 170 миллионов рублей. Планировали в этом году 150 площадок, попросили 15 миллионов, не получилось. На следующий год мы планируем выделить 7 миллионов рублей. В первую очередь, это будут площадки частного сектора", – рассказала в тот день и.о. председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.

Письмо, ушедшее в рассылку по управляющим организациям, также подписано госпожой Даниленко. В нем, в частности, содержится требование оборудовать на придомовых территориях новые площадки для сбора ТКО.

Согласно предварительным расчетам подрядных организаций, стоимость одной площадки, соответствующей новым требованиям, составляет не менее 100 тысяч рублей (без учета контейнеров).

Напомним, полтора года назад в Саратове подняли тариф на вывоз мусора, аргументируя это тем, что в данный тариф заложено буквально все: сбор, вывоз и утилизация мусора.

Большая часть населения по решению собраний собственников жилья перешла на прямые платежи региональному оператору (АО "Управление отходами"), который является непосредственным исполнителем коммунальной услуги.

В то же время для организаций, которые сами собирают с граждан денежные средства для перечисления их в АО "Управление отходами", с 2018 года существует договор, согласно п. 1.1, которого: "Региональный оператор обязуется обеспечить ПРИЕМ твердых коммунальных отходов в объеме и месте, которые определены договором, а также их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение…".

Председатель ТСЖ "Зеркальный" Людмила Карасева рассказала ИА "Взгляд-инфо", что тоже получила вчера соответствующее письмо из комитета по ЖКХ.

"Раньше было как: компании по вывозу мусора по цене в разы меньше нынешней, вывозили мусор на полигоны. Часть из этих компаний содержала за эти же деньги контейнерные площадки. А если это не входило в стоимость, то из-за более низкой цены УК и ТСЖ в состоянии были тратить на это деньги и дополнительно оплачивать вывоз крупных отходов. Результат – было чисто. Что теперь: тариф в разы больше. Мусор вывозят те же компании, что и раньше, только нанятые региональным оператором. Качество уборки и вывоза ухудшилось. Результат – стало грязно. Из письма следует, что необходимо обустроить контейнерные площадки на дворовых территориях многоквартирных домов. В противном случае УК и ТСЖ будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей", – отметила Людмила Карасева.

Кроме того, согласно письму Даниленко, новая контейнерная площадка должна соответствовать определенным требованиям (см. эскиз в приложении к новости) и впоследствии поддерживаться в надлежащем состоянии.

Таким образом, на содержание площадки ежемесячно гражданам необходимо будет тратить денежные средства, помимо оплаты услуг АО "Управление отходами" по вывозу мусора.

А вот для частного сектора и домов, оставшихся без управляющей компании, площадки для сбора ТКО муниципалитет будет организовывать за свой счет. Иными словами, налогоплательщики, живущие в многоквартирных домах, оплатят обустройство не только своих площадок, но и тех, что будут оборудованы для граждан, живущих в коттеджах.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.36 1 2 3 4 5

Главные новости