Саратовский депутат призывает мэрию "кричать" о ситуации с вывозом мусора

6930

12 ноября, 16:23

На заседании комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам продолжается "мусорная" дискуссия.

Депутат Евгений Чернов поинтересовался, в течение какого срока планируется "облагородить" контейнерные площади и сколько денег на это нужно.

"У нас 1765 площадок в местах общего пользования, из них 1200 нуждается в благоустройстве. Из средней стоимости в 100 тысяч на площадку, нам соответственно нужно 170 миллионов рублей.

Планировали в этом году 150 площадок, попросили 15 миллионов, не получилось. На следующий год мы планируем выделить 7 миллионов рублей. В первую очередь это будут площадки частного сектора", - ответила и.о. председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.

"Второй вопрос – есть эксперимент по Волжскому району. Возможно ли в будущем предусмотреть для жителей, которые этим будут пользоваться, некоторые поблажки, скидки? Мы же это делаем не для того, чтобы люди бросали в разные контейнеры, а машина сгребла все в одну кучу", - продолжил Чернов.

"Предусматривается уменьшение стоимости. В норматив входит сбор, утилизация и сортировка. Если люди будут сортировать, то стоимость может быть уменьшена. Законом это предусмотрено", - заверила чиновница.

Трехсторонний спор между мэрией, депутатами и АО "Управление отходами" подытожил депутат Виктор Марков.

Отметим, замдиректора АО "Управление отходами" Юлия Медведева (на фото) предпочла отмалчиваться в ответ на большую часть критики в адрес регоператора, предоставив почетное право отвечать депутатам Наталии Даниленко и замглавы Саратова Максиму Сиденко.

"Проблема системная и вызвана тем, что она заложена уже законодательно. Если раньше мэр мог собрать всех заинтересованных, стукнуть кулаком по столу, дать указания и проконтролировать, то сегодня у нас создано федеральное министерство, которое отобрало себе мусор, которое ему удобно вывозить, а остальное оставило нам.

Вместо того, чтобы организовать конкуренцию на этом не очень сложном деле, организовали монополию, причем частную. Они же делают это для того, чтобы заработать. Пролоббировали тарифы в разы большие, нежели были до этого, и за старые тарифы наше предприятия вывозили весь мусор. Теперь выясняется, что они забирают только часть, и по повышенным тарифам. Кричать надо, нам и администрации, вместе с нами, думаю, и другие муниципалитеты будут кричать, может, докричимся", - призвал депутат Марков.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5