Видеосюжет. Почему так и не найдены виновные в уводе здания саратовской школы?

1907 5

3 декабря, 12:34

В Саратове расследование уголовного дела по факту продажи муниципальной собственности - здания бывшей вечерней школы на улице Чернышевского, 71 - до сих пор не завершено.

Об этом говорится в ответе и.о. замруководителя контрольно-следственного отдела СУ СКР по Саратовской области Алексея Щитова на запрос ИА "Взгляд-инфо".

Документ из ведомства поступил сегодня на редакционную почту.  

"Расследование указанного уголовного дела осуществляется следственным отделом по г. Саратов следственного управления области. Окончательное процессуальное решение по делу не принято.

Разъясняю, что объем предоставляемой информации о предварительном расследовании и возможность ее предоставления определяется следователем, в соответствии с требованием ст. 161 УПК РФ, исходя из интересов предварительного расследования", - написал представитель ведомства.

Напомним, в марте 2018 года ИА "Взгляд-инфо" приступило к расследованию крупной аферы с муниципальным имуществом: продаже за бесценок здания на улице Чернышевского.

Пустующие помещения школы были переданы на баланс убыточного МУПП "СГЭТ", а затем реализованы по цене менее двух тысяч рублей за квадратный метр. В роли покупателя выступило частное лицо - Михаил Персиц.

За здание площадью 260 квадратных метров он заплатил 512 тысяч рублей.

После публикации в СМИ по факту отчуждения городского имущества возбудили уголовное дело, а само здание через суд вернули муниципалитету.

Одним из фигурантов реализованной схемы был тогдашний руководитель "СГЭТ" Константин Касьянов. По данным областной прокуратуры, именно его допрашивали в качестве подозреваемого.

В то же время в региональном СУ СКР эту информацию не подтверждают. В ответах на редакционные запросы ведомство указывало, что "лица, причастные к совершению преступлений, не установлены".

Также известно, что в июне 2019 года дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления", однако впоследствии расследование возобновилось.

Возможно, странности расследования этого уголовного дела не являются случайными. В кругах, близких к правоохранительным органам, обсуждалось, что в списке конечных бенефициаров операции по отчуждению здания школы могли быть должностные лица из числа руководства прокуратуры Саратова.

Скорее всего, именно поэтому у прокуратуры, возглавляемой в тот момент Владимиром Воликовым, в свое время не возникло вопросов по законности отчуждения данного имущества, а меры по его возврату приняты только после вмешательства старших коллег. И практически сразу за указанными мерами последовала отставка городского прокурора Воликова.

Теме продажи здания бывшей вечерней школы и странностях следствия посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельной программы "Взгляд с экрана".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5