Более 500 домов в Саратове подлежат сносу

3108 5

4 декабря, 11:36

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В мэрии Саратова продолжается постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве. Доклад об аренде муниципальной собственности зачитала председатель КУИ Светлана Чеконова.

По ее словам, количество действующих договоров аренды земельных участков составляет 18,4 тысячи. Из них 4,2 тысячи заключено с юридическими лицами, а 14,2 тысячи – с физическими лицами.

"В структуре арендуемых земельных участков преобладают участки, предоставленные для жилищного строительства, размещения гаражей, автостоянок, объектов торговли и офисных зданий", – рассказала чиновница.

Она отметила, что плановое задание на этот год по арендной плате составляло 400 млн рублей. Однако на сегодня отмечается перевыполнение плановых показателей.

"На 1 декабря, в бюджет Саратова по арендным платежам поступило 387,3 млн рублей, что составляет 96,8%", – сообщила Чеконова.

Также она рассказала, что в судебные органы были направлены 975 исков о взыскании задолженности на общую сумму 182,6 млн рублей.

"В отношении двух должников - Фонда жилищного строительства и ООО "Гранд-Инвест" открыто конкурсное производство в соответствии с процедурой "банкротство застройщика". До конца года 20 должникам, имеющим задолженность более 500 тысяч рублей, будут направлены заявления о признании их банкротами и включении в реестр требований кредиторов на сумму 7 млн рублей", – рассказала она.

Кроме того, по словам Чеконовой, благодаря исковым заявлениям в распоряжение города было возвращено 1100 земельных участков общей площадью 54 га. После расселения 15 многоквартирных аварийных домов, участки были объединены в один и предоставлены МКУ "Капитальное строительство" для строительства домов в целях переселения граждан из аварийного жилья.

"В этом году было проведено 13 заседаний комиссии, по результатам которых принято 316 решений в пользу арендаторов земельных участков об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. В результате такой оценки потери бюджета составили 118 млн рублей", – добавила Чеконова.

Евгений Чернов обратил внимание на 100 земельных участков под аварийными домами, которые до сих пор не снесены. Он поинтересовался, проведен ли реестр таких участков, и какие планы есть на их застройку. Также Чернов рассказал о сгоревших домах, собственников которых иногда невозможно найти. Он попросил обратить на них внимание и найти компромисс с владельцами. Чиновница ответила, что "работа ведется в этом направлении".

"У нас всего неснесенных домов – 216. Еще 318 домов – это те, которые есть в программе на снос. Я думаю, к 2023-2024 годам эти дома будут снесены, а земельные участки высвободятся. Надо думать, как город видит использование этих участков: то ли это скверик, то ли стоянка, то ли бизнес, то ли это учреждение соцсферы. Надо понимать, что видит там заказчик – город. Надо понимать, что хотят горожане. Эта работа займет большое время", – поддержал Чеконову Михаил Исаев, пообещав, что данный документ будет сформулирован.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5