Участие Вячеслава Володина в помощи дольщикам. Мнение Леонида Писного

3434 25

4 декабря, 09:55

Вчера Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства начал выплачивать компенсации обманутым саратовским дольщикам.

Заместитель председателя комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной выступил по этому поводу со специальным комментарием.  

Он отметил роль спикера Госдумы Вячеслава Володина в решении вопроса обманутых дольщиков и напомнил, что подобная ситуация в регионе была еще 20 лет назад, и тогда вопрос также удалось благополучно решить.

"Для Саратовской области тема обманутых дольщиков не нова. Еще в конце 90-х годов наш регион попадал в аналогичную ситуацию, хотя тогда причины ее были совершенно иные. В результате инфляции, заплатив паевые взносы, остались без квартир граждане, которые строили 27 жилищно-строительных кооперативов. Тогда работу по достройке домов стал координировать на тот момент вице-губернатор Вячеслав Викторович Володин. Он сумел в рамках действующего законодательства изыскать возможность компенсации удорожания стоимости ЖСК, создал постоянно действующий рабочий штаб, который и управлял строительным процессом, и оказывал прямое содействие в возврате оборотных средств строительных организаций. Это помогло в кратчайший период сдать все эти несколько десятков домов.

Когда в 2016 году данный вопрос вновь стал актуальным для многих регионов страны, где люди, заплатившие деньги, остались без жилья, Вячеслав Володин провел обсуждение темы обманутых дольщиков на площадке Госдумы уже в качестве председателя федерального парламента. Найдены решения через законодательное регулирование, а в отдельных случаях и через ручное управление, исходя из результатов встреч с жителями, принять меры к достройке этих домов. На сегодня можно констатировать, что Володину это удалось.

Детальное рассмотрение темы показывает, что без бюджетной подпитки ни один регион, тем более наш, не самый благополучный с точки зрения доходной части бюджета, эту проблему не решит. Поэтому блок законопроектов, связанных с вовлечением в этот процесс "Дом.РФ", был сориентирован в том числе на разрешение проблем достройки не только тех домов, дольщики которых платили в компенсационный фонд, но и в отношении других. То есть те меры защиты, которые Госдума изначально распространила на строящиеся дома, на сегодняшний день охватывают и дома, начало строительства которых подчас уходит в нулевые годы. Часть из них даже не были застрахованы, потому что начинали строиться еще до введения первых мер защиты граждан от недобросовестных застройщиков.

Вполне естественно, что, Вячеслав Володин, как депутат Государственной Думы от Саратовской области, помог сделать так, чтобы наша область также вошла в программу "Дом.РФ" и проблемные вопросы в отношении обманутых дольщиков были сняты", – подчеркнул Леонид Писной.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5