Галина Чернова пожаловалась генпрокурору на Сергея Филипенко

8023

5 декабря 2019, 17:13

Обвиняемая в мошенничестве Галина Чернова написала открытое обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Бывшая супруга владельца нескольких строительных фирм Алексея Абасова просит главу федерального надзорного ведомства провести проверку по ее доводам. Соответствующее письмо появилось на сайте "Лица власти".

Обращаясь к Юрию Чайке, Галина Чернова высказывает мнение о личной заинтересованности прокурора Саратовской области Сергея Филипенко в ее уголовном преследовании.

"Мне и иным лицам предъявлено обвинение в хищении денежных средств дольщиков в сумме более 1 млрд. рублей. В настоящее время происходит ознакомление обвиняемых по уголовному делу с материалами. В ходе ознакомление мне стало очевидно, что привлечение к уголовной ответственности явилось результатом ведения определенной политики прокурора Саратовской области – С.В. Филипенко. Да, я не следователь по особо важным делам, но я как специалист в области юриспруденции, с уверенностью могу заявить, что в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства хищения денежных средств. Более того, материалами дела подтверждается отсутствие факта хищения денежных средств дольщиков. Это, в том числе, подтверждается тем, что в материалах уголовного дела имеются заключения экспертов о затратах на строительство многоэтажных жилых домов и постановления следователя по ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Саратовской области Е.В. Колосовой об исключении из предъявленного объема обвинения денежных средств, оплаченных некоторыми участниками долевого строительства", - пишет Чернова.

По ее словам, следователь Колосова исключила из предъявленного ей обвинения средства 32 участников долевого строительства на общую сумму в 30 млн 573 тысячи 340 рублей. Однако, подчеркивает Чернова, ей было отказано в ходатайстве об исключении из дела затрат на строительно-монтажные работы (632 млн рублей), на зарплаты сотрудникам "Гранд Инвест" (432 млн рублей), на изготовление проектной документации, проведение инженерно-геодезических изысканий, оплату негосударственной экспертизы и страховых взносов в Фонд соцсстраховвание РФ и Пенсионный фонд РФ (14,9 млн рублей).

"Основанием для отказа в удовлетворении заявленных ходатайств также, по версии следователя Колосовой Е.В., является тот факт, что денежные средства расходовались мною по собственному усмотрению. Оплата организацией установленных законом налогов и сборов является, по версии Колосовой Е.В., преступной деятельностью", - недоумевает автор письма.

По информации Галины Черновой, затраты, понесенные юридическими лицами на строительство домов, составили 677 896 418 рублей.

"По мнению следствия, это видимость строительства. При этом за 11 месяцев ознакомления с материалами уголовного дела до настоящего времени меня не ознакомили с судебно-бухгалтерскими экспертизами деятельности организаций ООО "Град-Инвест", ООО "Миал Девелопмент", ООО "Град-С", ЖСК "Нагорный", ООО "Строительные системы", ООО "СитиСтрой" и ООО "Мост". Уверена, что настоящие экспертизы по уголовному делу еще не готовы. В связи с этим, посчитать затраты указанных юридических лиц не имею возможности. Очевидно, что затраты, которые будут установлены экспертизами по указанным объектам, позволят утверждать об отсутствии хищений со стороны обвиняемых, либо позволят значительно снизить сумму, вменяемую обвиняемым", - отмечает Галина Чернова.

Она предполагает, что именно прокурор Саратовской области Сергей Филипенко  будет в суде поддерживать предъявленное следователем обвинение.

"Следствие по моему уголовному делу не проводилось совсем, руководитель следственной группы Колосова Е.В. уголовное дело даже не читала, один том противоречит другому, заключения экспертов противоречат данным прокуратур Ленинского и Заводского районов г. Саратова и министерства строительства и ЖКХ Саратовской области. Кто-то из них врет. Либо эксперты, либо прокуроры", - делает вывод автор письма.

Далее Галина Чернова просит Юрия Чайку дать поручение о проведении проверки по факту непривлечения к уголовной ответственности лиц, которые были названы директором ООО "Град-С" Александром Косенко соучастниками преступного сообщества".

"С Косенко А.Н. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в своем допросе Косенко А.Н. называет в качестве соучастников Смолькина О.О. и других лиц. Однако, следователь Колосова Е.В. не привлекает их к уголовной ответственности. Очевидно, что они откупились, налицо имеет место быть коррупционная составляющая", - считает она.

Кроме того, Чернова обращает внимание на то, что следователь Колосова привлекалась к административной ответственности за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, а также за безбилетный проезд в общественном транспорте.

"И такие кадры возглавляют следственную группу по уголовному делу в отношении меня и фальсифицируют уголовные дела", - возмущается Чернова.

В конце своего письма она просит не перепоручать проведение проверки прокуратуре Саратовской области.

"Уверена, что все изложенные факты проверены не будут, я получу заготовленный шаблонный ответ за подписью господина Волошенко Д. Существенной причиной данного утверждения является то, что я неоднократно подавала заявления о преступлениях в отношении сотрудников прокуратур Саратовской области о получении ими взяток в связи с деятельностью застройщиков", – говорится в тексте письма.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.55 1 2 3 4 5