Игорь Комаров призвал коллег "не прикрываться лозунгами"

4505

5 декабря 2019, 12:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в Саратове, в Поволжском институте управления, проходит 58-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

Председательствует полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Собравшиеся обсуждают законодательное решение проблем обманутых дольщиков.

"За прошедший год Ассоциация рассмотрела широкий спектр проблем - экономических и социальных. Наиболее значимыми стали те из них, которые связаны с национальными проектами и указом президента о стратегических задачах до 2024 года. Несмотря на то, что региональные парламенты накопили опыт, потенциал для нормотворческой деятельности сохраняется. У нас очень разные регионы по территории и численности населения, данная площадка помогает обмениваться опытом и принимать выверенные решения.

Проблема обманутых дольщиков - одна из самых актуальных для многих регионов, кроме, пожалуй, Мордовии. По состоянию на 1 октября, по нашему округу число обманутых дольщиков составляет более 40 тысяч семей, а проблемных домов - 607. Понятие "проблемный объект" теперь закреплено законодательно, гражданину не нужно подавать заявление, чтобы быть признанным пострадавшим. На федеральном уровне принято и решение о поддержке регионов - выделении средств... Вместе с тем, проблем остается немало, и в их решении должны участвовать все органы государственной власти. 

Второй вопрос, который мы рассмотрим - правовое обеспечение природных объектов. Задача сохранения водных объектов поставлена президентом. Большинство регионов ПФО расположены на границах Волжско-Камского каскада, проблемы эти наиболее важны", - отметил в приветственном слове Игорь Комаров. 

Он подчеркнул, в свете приближающегося Дня Конституции, важность этого документа для общества и государства и напомнил, что работа по приему граждан должна вестись постоянно: "Важно не прикрываться лозунгами, а сосредоточиться на решении реальных проблем граждан"

Выступивший следом губернатор Валерий Радаев отметил, что наш регион уже не первый год занимается проблемами дольщиков: "Результат есть, и мы не собираемся останавливаться". Глава региона подчеркнул помощь, которую оказывает в этом направлении спикер Госдумы Вячеслав Володин

"Своими силами справиться с проблемами дольщиков было нереально. Мы благодарны за помощь, в том числе президенту Российской Федерации Владимиру Путину", - отметил Валерий Радаев. 

Председатель Саратовской облдумы Александр Романов подробно рассказал собравшимся о том, каким образом с 2017 года в регионе решается проблема обманутых дольщиков.

"На 1 августа 2017 года в списке долгостроев значились 24 объекта в Саратове, Энгельсе, Балакове - всего 2792 обманутых дольщика. По каждому дому была составлена "дорожная карта". В этом году в едином реестре проблемных домов 45 объектов - 4729 человек. В 2017 году были достроены 10 многоквартирных домов, в правах восстановлены 1424 участника долевого строительства.

В 2018 году достроены 10 объектов для 600 дольщиков. По итогам 2019 года планируется решить вопрос с 10 домами - 520 человек. По трем из них права дольщиков уже восстановлены.

Ведется работа с финансовым институтом "ДОМ.РФ", который берет на себя решение вопросов по 31 объекту долевого строительства - это 3940 человек. Работу ведет Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. 3 декабря в Саратовской области стартовал прием заявлений дольщиков на выплату денежных компенсаций от Фонда. За первые сутки были поданы 25 заявлений. Наш регион стал первым, где был открыт прием заявлений", - выступил Романов. 

На этом открытая для журналистов часть мероприятия закончилась. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.07 1 2 3 4 5

Главные новости