Работникам МСУ в небольших поселках повысят зарплату до 16 тысяч рублей

2799

11 декабря 2019, 15:38

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Комитетский день в Саратовской областной думе продолжился работой комитета по социальной политике. Депутаты начали с обсуждения законопроекта регионального правительства о внесении изменений в местный закон об образовании.

Министр образования Ирина Седова рассказала, что необходимость изменений вызвана трансформациями аналогичного федерального закона. В частности, изменился порядок назначения на должности руководителей органов исполнительной власти субъекта РФ, которые взаимодействуют с федеральным центром и контролируют сферу образования в области. Соответственно, требуется внести коррективы и в местный закон.

"В принципе, ничего не меняется. Но теперь идет согласование с федеральными органами", - резюмировала Седова.

Депутаты без обсуждения вынесли законопроект на очередное заседание облдумы.

Следующая закинициатива также принадлежит правительству области. Предлагается внести изменения в местный закон об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Данный проект подготовлен в связи с предложениями минфина области об изменении методики расчета объема субвенций на осуществление органами МСУ переданных полномочий Саратовской области - в связи с изменением МРОТ. Необходимо привести областное законодательства к федеральным нормативам", – объяснила председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Анжелика Потапова.

Она напомнила, что с 1 января прошлого года началось "резкое увеличение МРОТ" – с 1 января – до 9489 рублей, 1 мая – до 11 163 рублей, с 1 января 2019 года – до 11 280 рублей, с 1 января 2020 года – до 12 130 рублей.

Таким образом, в течение 2018-2020 годов МРОТ совокупно увеличится более чем в полтора раза к уровню 2017 года – госпожа Потапова напомнила, что это значительно превышает уровень индексации на инфляцию.

"В 2017 году нормативная заработная плата на одну условную штатную единицу работников органов МСУ муниципальных образований с численностью постоянного населения менее 50 тысяч человек превышала МРОТ в 1,35 раза. При планировании субвенций на 2020 год нормативная заработная плата на одну условную штатную единицу опустилась ниже МРОТ – от органов МСУ поступают обоснованные жалобы, что за такую зарплату осуществлять переданные полномочия области надлежащим образом не представляется возможным. Местным бюджетам постоянно приходится доплачивать за реализацию переданных полномочий из собственных средств", – продолжила Потапова.

По словам докладчицы, предлагается установить размер среднемесячной оплаты труда условной штатной единицы работников органов МСУ муниципальных образований с численностью населения менее 50 тысяч человек с учетом МРОТ на соответствующий финансовый год с коэффициентом 2017 года – 1,35 раза.

С учетом предлагаемых изменений средний размер оплаты труда условной штатной единицы в МО с численностью населения менее 50 тысяч человек на 2020 год составит 16 375,5 рублей. От 50 до 80 тысяч человек коэффициент составит 1,43; от 80 до 150 тысяч – 1,52; свыше 150 тысяч – 1,61.

Депутаты заявили, что уже обсуждали этот законопроект на заседании рабочей группы и вынесли его на думу.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости