Саратовских прокуроров вынудили писать отчеты в новогодние праздники

31327

12 декабря 2019, 16:54

Руководители и сотрудники районных прокуратур, а также работники аппарата прокуратуры Саратовской области рискуют остаться без законных выходных на новогодние праздники.

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" оказался график предоставления государственных и ведомственных статистических отчетов о проделанной в 2019 году работе, утвержденный прокурором области Сергеем Филипенко, переданный от конфиденциального источника.

Судя по документу, прокуроры большую часть новогодних каникул проведут на своих рабочих местах в подготовке и сдаче статистических отчетов.

Так, 4 января (суббота) должны отчитаться: Александрово-Гайский, Балтайский, Воскресенский, Дергачевский, Духовницкий, Екатериновский, Ивантеевский, Питерский, Самойловский, Турковский, Федоровский, Лысогорский, Новобурасский, Базарно-Карабулакский, Перелюбский и Ровенский районы.

Кроме того, отчета в этот день Филипенко будет ждать от прокуратуры по надзору и соблюдением законов в исправительных учреждениях.

На следующий день, 5 января (воскресенье), отчеты должны предоставить Татищевский, Озинский, Советский, Романовский, Калининский, Краснопартизанский, Ершовский, Новоузенский, Краснокутский, Аркадакский районы, а также городские прокуратуры – Хвалынска, Петровска, Красноармейска и Саратова.

6 января подвести итоги работы должны прокурорские работники в Саратовском районе, Ртищеве, Марксе, Вольске, Балашове, Аткарске, Пугачеве, Октябрьском, Фрунзенском и Волжском районах Саратова.

Последними – 8 января – отчитаются прокуратуры Энгельса, Балакова, а также Заводского, Кировского и Ленинского районов Саратова.

Напомним, согласно постановлению правительства РФ, новогодние каникулы в 2020 году продлятся с 1 по 8 января включительно. Указанные дни являются равнозначными нерабочими, когда российским трудовым законодательством работать запрещено.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ, независимо от оснований вызова на работу в период выходных, оплачиваться она должна минимум в двойном размере.

При этом обязательно надлежащее документальное оформление факта выхода на работу сотрудника.

Эти нормы трудового законодательства в равной степени распространяются и на прокурорских работников, и на гражданских служащих прокуратуры, которые как мы понимаем, тоже должны будут выйти на работу в праздничные (нерабочие) дни.

Двойная оплата работы данных лиц обернется дополнительными расходами, в данном случае уже федерального бюджета, который должен будет оплатить желание Сергея Филипенко привлечь сотрудников к работе в выходные дни.

Необходимо отметить, что претензии в адрес Филипенко о вольном отношении к государственному бюджету недавно звучали в связи с предложенным им популистским законом, отклоненным Саратовской областной думой и жестко раскритикованным председателем Госдумы Вячеславом Володиным.  

Основное замечание свелось к тому, что предложенный прокурором механизм выплат давал свободу для недобросовестных лиц и мог обернуться неконтролируемыми бюджетными расходами.

В контексте действующих обсуждений инициативы отнесения к нерабочим дням 31 декабря наша редакция решила поинтересоваться в Генеральной прокуратуре:

1) соответствует ли действительности направленный в редакцию документ;

2) насколько объективными обстоятельствами вызвана необходимость сдачи отчетов о работе прокурора в период праздничных (нерабочих) дней;

3) заложены ли в рамках фонда оплаты труда расходы на выплаты прокурорским работникам и аппарата прокуратуры в двойном размере;

4) будет ли оформляться факт выхода на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Запрос будет направлен на имя Юрия Чайки в ближайшие дни.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5