Валерий Шутенко о фосфогипсе в Балакове: "Никто не знает, что с этим делать"

4977

18 декабря 2019, 12:12

Фото: wikimapia.org / Gelger

На обсуждении промежуточных результатов реформы госконтроля исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Валерий Шутенко рассказал о проблемах загрязнения рек в регионе.

"В Хвалынске неэффективны очистные сооружения, десятки лет в Вольске очистные строились. В августе этого года первая очередь очистных сооружений в Вольске запущена. Мощность 12,5 тысячи тонн. Они должны справиться со всем объемом. Сейчас идет пробная эксплуатация", – рассказал докладчик.

По его словам, в Саратове очистка удовлетворительная, а вот в Красном Текстильщике никакой очистки нет.

"Загрязнителями везде в основном являются предприятия ЖКХ. Мы регулярно там фиксируем нарушения, штрафуем, рассчитываем ущербы, но кардинально сдвинуть проблему с места может только выделение бюджетных средств на создание очистных сооружений", – заявил Валерий Шутенко.

В этом году, по его словам, было более 700 обращений в управление, более 400 из них – это жалобы на несанкционированные свалки.

"Это порча земель. Претензии предъявляются к тому, за кем закреплен этот участок, владельцу или арендатору. Он впрямую, может, и не виноват, но не углядел. Обязанность очищать этим земле – на их пользователе", – пояснил Шутенко.

Если же речь идет о муниципальных землях, то меры применяются к администрациям. Минимальный штраф на юрлицо составляет 400 тысяч рублей. "Поэтому сначала администрацию просим проводить свои проверки, сообщить данные о виновном лице, если таковое будет найдено, или устранить нарушение. У нас нет цели набрать десятки миллионов штрафных санкций", – рассказал докладчик.

Он рассказал и о том, что уже более 70 миллионов тонн фосфогипса накопили в Балакове.

"Отрицательного влияния на реку Иргиз, которая находится неподалеку от этого отвала, не выявлено. Это 5-й класс опасности. Вот уже десятки лет никто не знает, что с этим фосфогипсом делать", – сетует Шутенко.

По его словам, в Саратовской области в этом году 263 организации, работающих с бытовыми отходами, получили лицензию.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости