Законопроект о лишении соцгарантий судимых чиновников получил положительные заключения

2707

23 декабря 2019, 09:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Собравшиеся продолжают обсуждать законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области".

Законопроектом, автором которого является руководитель думской фракции "ЕР" Олег Алексеев, предлагается установить, что лица, замещающие государственные должности Саратовской области, в целом ряде случаев лишаются права на социальные гарантии - в частности, надбавки к пенсии, предусмотренной региональным законодательством.

На прошлом заседании рабочей группы депутаты решили вынести законопроект на очередное заседание облдумы после получения всех необходимых заключений. Сегодня они собрались, чтобы услышать эти заключения.

"Это давний запрос нашего общества на социальную справедливость", - подчеркнул Алексеев.

Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) поинтересовался, что будет с лишенным надбавки к пенсии чиновником, если он в суде обжалует свою вину, и услышал, что "в этом случае, ему, конечно, вернут все положенное".

Первым был зачитан отзыв за подписью вице-губернатора Александра Стрелюхина. Концепция законопроекта, в целом, им поддерживается.

В то же время отмечается, что, несмотря на имеющиеся аналогичные нормы федерального законодательства, в настоящее время отсутствует судебная практика по данному вопросу.

По мнению Стрелюхина, "требуется конкретизация деяний и ответственности за их совершение, и конкретизация подтверждающих их совершение документов".

Кроме того, он предлагает уточнить действие закона области "во времени и по кругу лиц, в том числе, срок предполагаемого лишения гарантий применительно к судимости".

С точки зрения Стрелюхина, в законопроекте не определено понятие "коррупционное правонарушение".

"Необходимо уточнить, что именно понимается - уголовное преступление вообще или какие-то конкретные составы", - зачитала замначальника правового управления правительства области Елена Шошина.

В свою очередь, начальник отдела правового обеспечения облдумы Андрей Новичков заявил, что он и его специалисты не выявили признаков коррупциогенности законопроекта, как не имеют по нему и замечаний правового характера.

Алексей Шкромада, представивший позицию прокуратуры Саратовской области, подчеркнул, что "концепция законопроекта поддерживается": "Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что федеральный закон "О противодействии коррупции" устанавливает понятие "коррупция", в то время как понятие "коррупционное правонарушение" законом не предусмотрено. В связи с этим мы предлагаем внести в законопроект соответствующие редакционные изменения - в целях конкретизации состава деяний, совершение которых влечет отказ в предоставлении гарантий лицам, замещающим госдолжности в Саратовской области".

В управлении Минюста РФ по Саратовской области законопроект был поддержан безоговорочно - в нем не были выявлены коррупциогенные факторы и не были найдены положения, противоречащие федеральному законодательству.

Замечаний и предложений к законопроекту не имеют уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, детский омбудсмен Татьяна Загородняя, глава облизбиркома Ирина Романова, а также зампред региональной Счетной палаты Елена Цуненко.

"Я так понимаю, что концептуально законопроект поддержан со всех сторон, имеются лишь редакционные правки, есть вопросы технических правок, над которыми надо поработать", - резюмировал председательствующий Алексей Антонов ("ЕР").

Депутаты вынесли законопроект на очередное заседание комитета.

Приводим список должностей, который могут попасть под действие нового закона:

- председатель Саратовской облдумы;

- первый зампред Саратовской облдумы;

- зампред облдумы;

- председатель любого комитета облдумы и их заместители;

- любой депутат регионального парламента;

- омбудсмены – по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей;

- председатель Счетной палаты Саратовской области и его заместитель вместе с аудитором;

- председатель регионального избиркома и его зампред вместе с секретарем;

- члены избиркома с правом решающего голоса;

- председатели ТИК, действующие на постоянной основе;

- вице-губернатор Саратовской области;

- первый зампред правительства региона и его заместитель;

- зампреды правительства вместе со своими замами;

- управделами правительства Саратовской области;

- все министры;

-  все мировые судьи.

Подробнее на эту тему вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости