Саратовские прокуроры изобрели новый способ давления на бизнес

28918

24 декабря 2019, 16:30

Ультимативное требование прокуратуры Саратовской области повысить зарплаты на отдельных предприятиях региона является вмешательством во внутреннюю хозяйственную деятельность экономических субъектов.

Такое мнение в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, оценивший методы работы подчиненных Сергея Филипенко с предпринимательским сообществом.

Поводом для дискуссии стало совещание под руководством зампрокурора области Геннадия Анисимова, состоявшееся на минувшей неделе. Для убедительности и демонстрации серьезности намерений в президиуме также сидели руководитель Гострудинспекции Алексей Санников и представитель УФНС.   

Прокуроры пригласили топ-менеджеров четырех компаний (ООО "Регион-трейд", ООО "Поволжский торговый дом-1", ООО "Саратовский молочный комбинат", ООО ППС "Лесстр") в здание надзорного ведомства и публично отчитали за низкие зарплаты, о чем сообщили в своем Instagram и издании обвиненного в домашнем насилии Алексея Колобродова.  

Такая жесткая постановка вопроса вызвала негативные отклики в среде экспертов. 

"Рабочая сила - это товар. Исходя из этого, цена рабочей силы складывается из спроса и предложения. На сегодняшний момент, в регионе спрос на рабочую силу не очень большой. Поэтому, ее стоимость, которая выражается в заработной плате, к сожалению, не очень высока.

Люди, которые заботятся о повышении квалификации, находят себе более высокие заработные платы. Кто не очень сильно этим обеспокоен, получает то, на что он согласен.

Если есть доказательства того, что это "серые" заработные платы или еще какие-то схемы, значит должны быть другие меры реагирования.

Понуждение к увеличению заработной платы, исходя из той экономической ситуации, которая на сегодняшний момент существует, на мой взгляд, это избыточно", - полагает Михаил Петриченко.

По мнению члена Общественной палаты, юриста Николая Скворцова, у прокуратуры нет полномочий диктовать предпринимателям экономическую политику.

"С точки зрения законности за чем следит прокуратура? Можно проконтролировать размер заработной платы, взяв за основу МРОТ - меньше людям платят или больше. Вот здесь полномочия у прокуратуры есть.

Если предприниматель нарушает закон, и заработная плата меньше МРОТ, тогда его можно привлекать к ответственности. Если же закон не нарушен, то прокуратура не может говорить, что "вот здесь вы затраты снижайте, а здесь снижайте прибыль или не вкладывайтесь в развитие производства, а вкладывайтесь в зарплаты". Это уже не надзор за законностью, а вопрос целесообразности.

Прокуратура в принципе не может вмешиваться в хозяйственную деятельность, подменять собой экономических советников. Это вопрос экономики, и органы прокуратуры экономику на предприятии никак не отрегулируют", - сказал Николай Скворцов.

Общественник считает, что в нынешних экономических условиях подобные требования прокуроров губительно отразятся на ситуации с бизнесом в регионе.

"Прокуратура - это тот орган, который обладает мощнейшими полномочиями и осуществляет надзор, начиная от органов государственной власти, местного самоуправления, заканчивая силовыми структурами.

И если прокуратура взялась за бизнес, то все понимают, что бизнесу деваться некуда. Прокуратура, при неисполнении требований, его просто раздавит.

Если бы вопрос встал в 2010, 2011 или даже в 2014 году, когда бизнес был на взлете, экономика была в расцвете, тогда у предпринимателей была бы возможность увеличивать заработную плату сотрудникам абсолютно безболезненно.

Сейчас уже пятый год в экономике кризис. Предприниматели просто выживают", - считает Николай Скворцов.

Собеседник добавил, что жанр публичной порки, который выбрала прокуратура, тоже не способствует цивилизованному диалогу. Обсуждать такие болезненные и социально важные темы, безусловно, необходимо, но не на языке ультиматумов, отметил господин Скворцов.

Более того, прокуроры указали конкретные названия организаций, представителей которых пригласили "на ковер" в здание на улице Григорьева, что, по мнению Николая Скворцова, может негативно сказаться на репутации этих предприятий. 

Руководитель регионального отделения "Опоры России" Наталья Панферова полагает, что прокуратуре вместо того, чтобы вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, стоит обратить внимание на теневой сектор экономики.

"У малого бизнеса ситуация глобальной конкуренции с так называемыми надомниками. Их не существует ни для прокуратуры, ни для налоговой.

Как можно конкурировать с производителем услуг или продавцом, которые никуда не платят? Соответственно, у него цены в 2-3 раза ниже. Потребитель на фоне падения спроса, естественно, выбирает более низкую цену.

То есть получается, что легальный бизнес платит все налоги, официально трудоустраивает сотрудников, несет ответственность, платит во все фонды, штрафы, поборы, переделывает вывески и т.д.

А тот, кто нигде не зарегистрирован, пользуется бесплатной медицинской помощью, другими преференциями, никуда не отчисляя никакие деньги.

У предпринимателей падает выручка. В целом, падение по многим отраслям наблюдается в районе 25 %. Как я на этом фоне экономически могу поднять зарплату?

Как мы будем развивать бизнес при таком давлении, когда уже в экономическую составляющую моего производства приходит прокуратура и говорит: "Хочу, чтобы у Петрова подняли зарплату!". На мой взгляд, это странно", - говорит Наталия Панферова.

Пост о встрече Геннадия Анисимова и бизнесменов, размещенный в паблике Facebook "Говорит Саратов", получил широкий отлик, собрав около 200 комментариев.  

В дискуссии приняли участие предприниматели, которым приходилось сталкиваться с ультимативными требованиями о повышении зарплат сотрудникам.

Бизнесмен и член Общественной палаты Михаил Волков с подобными требованиями пока не сталкивался, но считает, что для повышения зарплат в регионе и в целом в стране пока нет объективных экономических предпосылок.

Господин Волков предлагает отделять законодательные основы для повышения зарплат от рыночных условий, которые в последние годы резко ухудшились:

"Мы все знаем, какие трудности сегодня испытывают розничная торговля, малый и средний бизнес, в связи с низкой платежеспособностью населения.

Если посмотреть графики платежеспособности, то они повышаются последние два года, но они не вышли на тот уровень, который был до 2014 года. Некоторые макроэкономисты оценивают в среднем по стране это движение на минус 8%.

При этом весь бизнес имеет дополнительные расходы, связанные с новыми налогами, которые появились в последнее время, с появлением онлайн-карт, которые в этом году дали дополнительную себестоимость для предприятий.

 Плюс с нового года появится новая сквозная маркировка товаров, которая также даст дополнительные расходы для предприятий.  Коммунальные платежи тоже растут, и все это приводит к повышению себестоимости продукции. Поэтому на сегодняшний день потребовать можно все, что угодно, но экономических предпосылок для повышения зарплат, к сожалению, в регионе в большинстве секторов нет", - считает общественник.

По мнению Михаила Волкова, некоторый рост наблюдается в сельском хозяйстве и обработке продукции, остальные отрасли растут на уровне статистической погрешности.

"Понятно, что зарплату нужно повышать, но в любом случае все будут исходить из рыночной ситуации. А она такова, что у нас пока сокращается число предприятий малого и среднего бизнеса, и это главный показатель, на который все, по моему мнению, должны ориентироваться. Уменьшается число субъектов, которые платят налоги, зарплату, а ведь очевидно, что чем меньше субъектов, тем хуже для экономики. И, собственно, в национальном проекте одним из основных показателей указано увеличение субъектов малого и среднего бизнеса к 2024 году на 50%.

Что касается мер прокурорского реагирования и требований увеличить зарплаты, при областной прокуратуре существует совет по предпринимательству, и, я думаю, что, наверное, правильно было бы обсудить на этом совете подобные мероприятия, а затем их выносить дальше. Ведь юридически совет создан как раз для того, чтобы координировать такие действия", - полагает Михаил Волков.

Готовность прокуратуры разговаривать с бизнесом в форме ультиматума взволновала саратовские СМИ. Отраслевое издание "Бизнес-вектор" сегодня посвятило встрече прокуроров с бизнесменами отдельную аналитическую публикацию. Некоторые собеседники издания нашли такой жанр общения "просто оскорбительным".

Материал подготовили Андрей Триадский и Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5

Главные новости