Давление на бизнес. Предпринимательницу подвергли шестичасовому допросу

7471

25 декабря 2019, 13:02

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Саратовской области обсудили меры по соблюдению законных прав предпринимателей на территории региона при привлечении к уголовной ответственности.

Основные проблемы бизнеса осветил профильный омбудсмен Михаил Петриченко.

"За год ко мне поступили 72 обращения от бизнесменов. Это не значит, что растет число уголовных преступлений. 18 из них - об обоснованности помещения под стражу. Предприниматели защищены соответствующей статьей, и можно сказать о серьезном достижении нашего региона - привлеченные по экономическим статьям у нас находятся под домашним арестом, а не в СИЗО", - отметил он и сказал, что иные обращения касаются технических сторон ведения следствия.

Коснулся Петриченко и проблемы, когда фермеры - получатели субсидий - становятся фигурантами уголовных дел. По его словам, имеет место постоянное ущемление их прав на защиту, что связано с тем, что пострадавшей тут признается "неопределенная группа лиц": "К сожалению, сейчас возникает вопрос по тому, что люди вообще отказываются от субсидий, хотя работают в реальном сегменте, и могли бы быстро вырасти".

Рассказал господин Петриченко и об обращениях предпринимателей по поводу нарушений процедуры со стороны правоохранительных органов: "К предпринимателю, к женщине, пришли в девять вечера, допрашивали до трех ночи, показания прочитать не дали, а через месяц возбудили уголовное дело. Почему нельзя ее было просто пригласить на беседу, непонятно, а на все жалобы приходит ответ, что нарушений нет".

Омбудсмен заявил, что, в целом, положение предпринимателей в области "довольно тяжелое": "Бывает, что и дело уже закрыто давно, а имущество предпринимателю не возвращают, и к этому относятся довольно легко".

Собравшиеся приняли к сведению доклад Петриченко.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости