Послание президента. Референдум о Конституции, поддержка семьи и бизнеса

8478 221

15 января, 14:47

Сегодня президент Владимир Путин огласил ежегодное послание к Федеральному Собранию.

Ключевой интенцией стало предложение провести общероссийский референдум о внесении изменений в Конституцию РФ.

Владимир Путин считает необходимым усилить роль Государственного совета как института власти.

По мысли лидера страны, Государственная Дума должна быть наделена прерогативой утверждать кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров – эту инициативу в июле 2019 года озвучил Вячеслав Володин в своей программной статье, опубликованной в "Парламентской газете".

Укрепляются позиции и Совета Федерации, который будет регулировать органы прокуратуры и судебную систему.

Важной частью послания стали меры по улучшению демографической ситуации (стимулирование рождаемости посредством финансовой поддержки семей с детьми), проект масштабной цифровизации, а также пакет инициатив в защиту бизнеса.  

Поставлена задача - нарастить инвестиции в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, развитие промышленности, сельское хозяйство, сферу услуг.

Начиная с 2020 года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5 процентов. Их доля в ВВП к 2024 году должна достичь отметки в 24 процента, сказал глава государства.  

Для достижения результата Владимир Путин предложил ввести мораторий на изменения в налоговое законодательство.  

"Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса. Таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций.

Я обращаюсь к депутатам, правительству - нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрению капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов, должны быть неизменны на срок до 20 лет.

А требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии должны стать нормой закона", - сказал глава государства.

Отдельно Владимир Путин остановился на проблемах малого и среднего бизнеса. Президент предложил за счет федерального бюджета частично компенсировать регионам выпадающие доходы из-за применения инвестиционных налоговых вычетов.

Также лидер страны заострил внимание на силовом и административном давлении, оказываемом на предпринимателей (Саратовская область занимает в РФ первое место в антирейтинге регионов по степени такого рода прессинга).

Путин сообщил о том, что внес в Госдуму поправки, которые поставят барьер для волюнтаризма правоохранителей в применении "экономических составов" УК РФ по отношению к коммерческим компаниям.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.24 1 2 3 4 5