Законопроект Аллы Лосиной не смог преодолеть депутатскую "бритву Оккама"

3286

15 января 2020, 12:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратовской облдуме на заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике рассмотрен законопроект Аллы Лосиной ("ЕР").

Глава думского комитета предлагает внести изменения в статью 11 закона "О некоторых вопросах организации и осуществления общественного контроля на территории Саратовской области". 

"Изменения обусловлены необходимостью конкретизации случаев учета органами или организациями предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля", - заявила Лосина. 

"По нашему мнению, проект содержит неоднозначные понятия, что может привести к искажению его понимания. Общественный контроль - это не надзирающий орган, общественники - не юристы. Под данные в проекте формулировки и словосочетания подходит все, что угодно. Надо ввести четкие формулировки, в том числе по деятельности общественного контроля. Как, например, общественный контроль может указывать на факты коррупции, каким образом? Та же позиция выражена в заключении Александра Стрелюхина. Кроме того, проект в отдельных моментах входит в противоречие с ФЗ об общественном контроле", - выступил прокурор Иван Гусев

Член Общественного совета при облдуме Светлана Куликова поблагодарила Ивана Гусева и заметила: критика прокуратуры не учитывает того, что определения, используемые в законопроекте, активно используются в законотворческой деятельности.

Гусев повторил, что позиция прокуратуры совпадает и с позицией правительства области.

"Может ли Общественная палата "при изучении законов установить факты коррупции"? Такие формулировки должны быть или исключены, или переформулированы", - отметил начальник отдела правового обеспечения деятельности облдумы Андрей Новичков

"Общественный контроль вообще никак не связан с взаимодействием с правоохранительными органами", - дополнил прокурор Гусев и подчеркнул, что ему не ясен сам механизм многих положений, которые декларируются законопроектом.

Кроме того, законопроект никак не определяет ответственность за неисполнение предписаний общественного контроля, полагает представитель надзорного ведомства.

"Давайте мы сначала обсудим, нужен людям этот закон вообще или не нужен. А вы обсуждаете, какие-то юридические тонкости, как будто уже решено, что нужен. Вы с конца начали", - отреагировал на дискуссию депутат Александр Нараевский (КПРФ).

"У вас нет юристов, вы не можете ничего контролировать так, как описываете. А если речь о том, что вы будете обращаться в правоохранительные органы, когда вам будет казаться, что где-то есть коррупция, то непонятно, что вам сейчас это мешает делать. Законопроект предписывает органы власти учитывать пожелания общественного контроля. Ну, ответят вам: "Мы учли". И что дальше?" – поддержал однопартийца Александр Анидалов

"Закон уточняет, когда органы власти обязаны учитывать замечания, когда они не могут отмахнуться", - пояснила Светлана Куликова, но услышала в ответ, что "они и сейчас не могут отмахнуться, не надо множить сущности без необходимости" (принцип "бритвы Оккама" – ред.). 

"Зачем нужны дополнительные функции общественникам? У нас любой человек может прийти к депутату, у нас есть городские депутаты, есть областные. У нас хватает депутатов для помощи людям. А общественники сейчас пытаются перехватить их функции", - отметил Нараевский.

"Для улучшения качества решения вопросов наших людей этот законопроект. Ведомства проседают при решении их вопросов. Идет "футбол людей". Я рассматривают проект в этом контексте", - отметила зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР").

Законопроект будет доработан с учетом озвученной критики.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости