Дмитрий Лобанов потребовал очных ставок со свидетелями

3538 7

16 января, 16:42

Сегодня в Энгельском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы района Дмитрия Лобанова.

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

Председательствует на процессе судья Наталия Рубанова. Защищает бывшего главу адвокат Станислав Зайцев.

В начале заседания по ходатайству Зайцева к материалам дела были приобщены письменные пояснения Дмитрия Лобанова по некоторым эпизодам, а также список его полномочий в должности главы района.

После этого прокурор Ирина Шишкина стала оглашать показания подсудимого, данные им на стадии следствия, в части противоречий его показаниям в суде.

Отвечая на вопрос прокурора, Дмитрий Лобанов подтвердил, что отношения с Олегом Васиным были только рабочими. На все последующие вопросы подсудимый отвечал, что не видит противоречий между своими показаниями.

Острую дискуссию вызвал вопрос нахождения вещей и времяпрепровождения подсудимого в доме, принадлежащего отцу Джуликяна.

"Как я рассказывал, так я и гостил", - резко ответил Дмитрий Лобанов прокурору на ее реплику: "Непонятно, что в вашем понимании –"гостил".

"Вы же подписались, что пользовались этим домом как дачей?" - задала вопрос Ирина Шишкина.

"Я иногда отмечал там семейные праздники, пользуясь как кафе или столовой", - ответил бывший глава МР.

"Процессуальный кодекс говорит о выяснении существенных противоречий в показаниях. Тут мы этого не видим. Не вижу смысла задавать подобные вопросы", - выступил Станислав Зайцев.

Но впоследствии вопросы и ответы о нахождении вещей семьи подсудимого в доме Джуликяна переросли практически в спор между Лобановым и государственным обвинителем. Подсудимый в очередной раз рассказал о любви к телефону марки "Нокиа 6700", пять экземпляров которого были обнаружены в доме.

"Почему на предварительном следствии вы ни разу не сообщили о передаче 1 июня возле кафе 5 млн рублей Олегу Васину?" – спросила Ирина Шишкина.

"Я понимал, что говорить, что-то лишнее уже не стоит. И не говорил того, о чем меня не спрашивали", - ответил Дмитрий Лобанов.

В дальнейшем подсудимый продолжил настаивать, что приобретение дома было возмездным по договору купли-продажи.

По ходатайству прокурора было принято решение об исследовании протокола очной ставки Дмитрия Лобанова и Олега Васина. После оглашения стало известно, что вопросов о 5 млн за дом в протоколе нет.

В дальнейшем Дмитрий Лобанов заявил ходатайство о приобщении, путем запроса, копии своего заграничного паспорта к материалам дела. Паспорт был изъят у подсудимого ранее для хранения в миграционной службе. По словам Лобанова, информация в паспорте может опровергнуть некоторые факты в деле, в частности, по причине отсутствия его в стране в конце сентября 2016 года. Также подсудимый ходатайствовал запросить заверенные копии железнодорожных билетов за этот же период. Сторона обвинения возражала. Наталия Рубанова удовлетворила ходатайство по паспорту, но по билетам отказала.

Практически в течение всего заседания Дмитрий Лобанов пытался заявить ходатайство о проведении его очной ставки с Васиным, Аркавенко и Девяткиным, которых он обвинил в оговоре. Однако, суд не пошел ему навстречу в этом вопросе.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5