Капремонт. Спецсчета сделают более "прозрачными" для саратовцев

1909 10

16 января, 11:37

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Собравшиеся рассмотрели законопроект правительства области о внесении поправок в местный закон "О порядке и сроках предоставления сведений по специальному счету".

"В действующей редакции закона, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали ТСЖ, жилищный кооператив или управляющую организацию в качестве владельца  специального счета, они обязаны ежеквартально, не позднее 20-го числа первого месяца квартала, следующего за истекшим отчетным кварталом реализации областной программы капремонта общего имущества в МКД, предоставлять в орган государственного жилищного надзора сведения о  размере  средств,  поступивших  в  качестве взносов  на капремонт, а также сведения о размере израсходованных средств на капремонт со специального счета и сведения о размере остатка средств на специальном счете - в форме выписки со счета.

В соответствии с Жилищным кодексом, владелец специального счета обязан предоставлять в орган госжилнадзора сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капремонт, сведения о размере израсходованных средств на капремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете, сведения о заключении  договора займа или кредитного договора на проведение капремонта с приложением заверенных копий таких договоров.

Требование о предоставлении соответствующих сведений в форме выписки со счета отсутствует.

Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают предоставление сведений о размере израсходованных средств на капремонт со специального счета,  о  размере  остатка средств на специальном счете по  форме, утвержденной постановлением правительства области - без  подтверждения выпиской со счета", - пояснил суть инициативы начальник Госжилинспекции по Саратовской области Сергей Вербин.

Кроме того, он отметил, что в законопроект надо внести установление даты предоставления отчетности – до 10 числа.

"Этой поправки не было в законопроекте", - ответил депутат Леонид Писной и напомнил, что ранее, на депутатских слушаниях, депутаты критиковали не вообще порядок, а закрытость данных от граждан. - "Мы сейчас повышаем прозрачность процесса".

"Если речь об усилении контроля, о преодолении закрытости... Что будет, если они не предоставят в этот срок сведения? Какая ответственность?" - поинтересовался прокурор Иван Гусев и услышал в ответ от Вербина о штрафе в размере 3 тысячи рублей.

"Давайте, тогда обсудим эту дату предоставления отчетности - 10-го, 15-го или 20-го. Это тоже тема повышения прозрачности, просто мы расширяем вопрос. 10-е... Будут ли готовы данные? Тут надо подумать", - предложил Писной. - "Вообще, 10 или даже 11-е - срок вполне обоснованный".

В итоге депутаты "остановились до комитета" на периоде с 7 по 10 число месяца. Законопроект был вынесен за очередное заседание комитета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5