Общественники об опечатанных УЗИ-аппаратах: "Почему должны страдать дети?"

3831

23 января, 14:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание, посвященное состоянию дел в региональном здравоохранении.

"Все читают СМИ. Указом президента обозначены нацпроекты, в том числе семь нацпроектов по линии минздрава и три в рамках демографии. В прошлом году были приобретены 153 единицы медоборудования, в том числе уникальный сканирующий микроскоп. Все содержание послания президента мы прекрасно помним. Основные тезисы - качественное здравоохранение и демография. Сегодня мы ведем речь о том, как должны работать новые аппараты, чтобы они, как сегодня, не стояли просто так, а работали, чтобы люди имели к ним доступ", – открыл собрание Андрей Крупин.

Он рассказал, что вчера посетил поликлинику № 3 на Московской, 40 и осмотрел два аппарата, которые там имеются: "Персонал вынужден работать на устаревших УЗИ-аппаратах. Получили они аппараты "Электрон". Аппараты современные. И они стоят опечатанные. Аналогичная ситуация наблюдается и по области. А врачи вынуждены использовать старые – уже опасные".

Крупин рассказал, что общался с главврачами Балакова и Балашова – у них аппараты тоже стоят без дела, что вызывает недовольство населения, а также и самих врачей.

"Взрослые и дети не получают ту помощь, которые могли бы получать благодаря этим аппаратам. Мы говорим именно об этом, мы не об уголовном деле (профильного министра Натальи Мазиной – ред.) говорим, не планируем давить ни на какое следствие. Мы хотим понять, что в этих аппаратах, почему они не могут работать?! Почему должны страдать дети? Эти аппараты безопасны для использования, а любое программное обеспечение можно заменить", - заявил Крупин.

"Кто опечатал аппараты? Прокуратура, следствие?" – поинтересовалась общественница Валентина Боброва, после чего Крупин вновь повторил, что уголовное дело сейчас не обсуждается.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.94 1 2 3 4 5