Первый кассационный суд скорректировал срок заключения Сергею Изотьеву

5734

28 января, 11:37

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции рассмотренна кассационная жалоба экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева на решение Волжского районного суда Саратова.

Об этом сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" из зала судебного заседания.

Напомним, 12 февраля 2019 года судья Никита Вдовин признал экс-прокурора виновным в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ) за покровительство компании "Зерногрупп" в обмен на вознаграждение в виде 3% от продажи урожая. Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила 650 тысяч рублей.

Суд приговорил Сергея Изотьева к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 1,95 млн рублей.

21 мая 2019 года Саратовский областной суд в рамках апелляционного рассмотрения оставил решение Волжского райсуда без изменения.

Адвокат экс-прокурора Дмитрий Панфилов подал кассационную жалобу.

Коллегия состоит из трех судей: Марианны Болдовой, Сергея Строганова и Владимира Плюхина. Прокуратуру представляет Ирина Евтушенко. Сергей Изотьев участвует в процессе по видеоконференцсвязи.

Осужденный выступил против проведения фотосъемки заседания, сославшись на наличие детей, которые могут увидеть фотографии.

Судья-докладчик Сергей Строганов зачитал текст жалобы, основная суть которой заключалась в том, что отсутствуют доказательства, и суд первой инстанции не дал оценку провокации взятки. В связи с этим подсудимый просит отменить принятое решение.

Адвокат Дмитрий Панфилов отметил дополнительно, что факт передачи первой части взятки не доказан и основан на голословных обвинениях взяткодателя. Также, по его мнению, доказательства в виде видеозаписей, положенных в основу обвинения, являются недопустимыми.

Сергей Изотьев в своем выступлении поддержал доводы жалобы и обратил внимание на якобы фальсификацию некоторых доказательств, а также незаконность проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, экс-прокурор считает, что суд не дал оценку данным геолокации, которые якобы опровергали доводы следствия.

"Прошу доказать свою невиновность в ходе нового судебного следствия и судебного рассмотрения", – закончил выступление Сергей Изотьев.

Прокурор Ирина Евтушенко в своем выступлении заявила, что жалоба подлежит частичному удовлетворению в части изменения срока заключения, из-за неправильного зачета домашнего ареста, а в остальном – осужденному следует отказать.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, после чего постановила: "Приговор Волжского районного суда измененить в части зачета домашнего ареста осужденного, в остальной части жалобу оставить – без удовлетворения".

Таким образом, срок нахождения Сергея Изотьева в колонии немного уменьшится, путем зачета: один день домашнего ареста за один день колонии.

UPD 17.08

"Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, проверив доводы кассационной жалобы и материалы уголовного дела, пришла к выводу о нарушении судами уголовного закона в части применения ст.72 УК РФ, установив, что Изотьеву С.А. неверно зачтено в срок лишения свободы время его содержания под домашним арестом в период с 14 июля 2018 года по 11 февраля 2019 года и не зачтен срок содержания под стражей с 12 февраля 2019 года по день вступления приговора в законную силу, изменила судебные решения в этой части", - разъяснила решение пресс-служба инстанции.

Таким образом, по расчетам нашего корреспондента, Сергей Изотьев проведет в колонии на 44 дня меньше.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости